※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学生のお子さんで、肥満気味の子いますか?体重管理、どのようにしてい…

小学生のお子さんで、肥満気味の子いますか??
体重管理、どのようにしていますか??

小学3年生の娘、軽度肥満で学校から手紙をもらってきました。。

赤ちゃんの頃から大きめで、成長曲線の上の線に沿って経過していました🥲

ぽっちゃり体型なので、だんだんと周りの友達からも体型についてイジられる事もでてきました。

娘は自閉症があるためそれも関係しているのか、食べる量のコントロールが難しいのか?

オヤツは一日1回までひとつ、普段水分はお茶か水にしています。

ご飯を食べる時は早食いになるので、その都度声掛け。

好き嫌いはあまりないので、だいたいなんでも食べます。
スープや味噌汁などが好きなので、野菜をかなり多めに入れて作っています。

肥満になると体にわるいため食べ過ぎは良くない事、ゆっくりよく噛んで食べる事などなど今までも繰り返し伝えてきましたが、
周りから体型をいじられるようになり、娘自身も気にしだした事もあり、ようやく食生活について少しずつ気をつけてくれるようになりました。

暇さえあればYouTubeを見てダンスをしたり、夕方涼しくなった時間に散歩に行ったりしています。

体操教室にも通っていましたが辞めてしまったので、、、
スイミングにも興味を持っているので習わせようかなと思っています。

小学一年の弟はむしろ痩せ気味の少食。
義母と義姉がかなりの肥満です。

批判コメントはご遠慮ください。

似たようなお子さんいましたら、どのように工夫されているか教えていただきたいです🙏

コメント