7歳の娘とパパについて相談です。娘は自閉症スペクトラムでADHDで今の…
7歳の娘とパパについて相談です。
娘は自閉症スペクトラムでADHDで今のところ知的には遅れはありません。はじめての場所に不安を感じたりできないことがあると泣き出したりします。読書や工作とか好きなことにはすごく集中して取り組んでいます。
そんな娘がアトリエ教室に半年前から行きはじめ楽しそうにしています。3歳の下の子が体調を崩し私が出られず、パパと行きました。ただ夏の特別教室ではじめての場所でいつものメンバーは遅れてくるようで着いた時は慣れない人ばかりで、「パパあっちいって」と泣き出してしまいました。お友達が来てから落ち着いたみたいですが、それまでは大泣きしたようで大変だったみたいです。
主人は、はじめから自分と行くのはわかっていたことなのにパパあっちいってはひどすぎる、暴れても連れて帰ってくれば良かったと怒っています。次やったら無理やり連れて帰ると行っています。私からすると、娘は不安な気持ちをパパにあたったのだと思い主人に伝えましたが、主人は怒って聞く耳持たず。
主人の気持ちもわかるのですが、娘の特性を考えると無理やり連れて帰るのは違うような。主人は協力的で家事も手伝ってくれたり子どもたちを可愛がってくれるのですが、コミュニケーションがが苦手(グレーゾーン)で、子どもたちと細かくいのでうまくいかないことが多いです。
娘の特性があるからと主人に言っても、俺はダメな時は叩かれたこともあったし、叩かれないとわからないこともある、そう育てられたからそれしかわからない、と言います。
今までもこんなことはあって、少し変わっても時間が経つとまた戻ってしまいます。
こんな主人にどう伝えればわかってもらえるのか、わかってもらえないのか、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。何か教えていただきたいです。そもそも私が間違っているのかな。
長々失礼しました。
- sumick(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント