※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

町内のお祭りでお神輿が来た際にご祝儀を渡すべきか悩んでいます。以前は親が渡していた気がしますが、最近の祭りでは渡しませんでした。これは問題でしょうか。

町内のお祭りでお神輿が回って来たらご祝儀って渡していますか?
昔、地元のお祭りで親が渡していたような気がするんですが、引っ越してすぐのお祭りのとき、すっかり頭になくて渡しませんでした。。
やらかしちゃったでしょうか😔

コメント

K

地域によるのでなんとも…ですが、大抵商売してるお店とかが御花代お渡しするのが多いのかなーと思ってました。
来年までに近所の方と仲良くなって聞いてみると良いかもですね😊
そこまで気にされることではないかなーとは思いますよ。

• K

K

家の前にいて見ていたわけでもなく、ピンポン押されたわけでもなく、たまたまモニター越しでお神輿がきたのに気付いたが、出なかったって感じなんでしょうか?
    玄関の前にお神輿の人が誰か立っててモニター見てたわけでもないんですよね?

であれば、余計に気にされなくてよいと思いますよ😅そして、それは御花代は要らない気もします。
    ご家族がみんなで家の前に出ていて、その前で神輿を回したり、担いだりしてくれたのなら地域によっては御花代出さないとなんだかなーってなる気はしますが、聞く感じ相手も気づいてないかもですし。

それを悔やむより、来年に向けて、ご近所さんに御花代お渡しするものなのか聞いておいて、それに備えたほうが良い気がします😊

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

子どもが玄関モニターで外の様子を見ていて「なんかみんな集まってきてるよ」って言っていたから何だろと思っていて今日気づきました😔

色々聞いて申し訳ないのですが、しかも子どもがモニターで見ていたから、LEDが光って(当日は曇りだったから光るようになっています。)覗いているのがバレバレだったと思うんですが、覗いているのにご祝儀持っていかないってめちゃくちゃ感じ悪いと思いますか?

それとも、ただ見てるんだなぁ位でしょうか?

もう今のところに住んでいたくない位落ち込んでいて、子供にも、普段から覗くなって言ってるのに!!とめちゃくちゃ怒ってしまってチックの症状がひどくなってしまいました😢

• 7月27日