※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

看護師で適応障害となり、3ヵ月間休職しました。もうすぐ同じ部署へ復職…

看護師で適応障害となり、3ヵ月間休職しました。
もうすぐ同じ部署へ復職予定なのですが、原因が上司からのパワハラだったので、恐怖です。
なぜ退職せず、復職しようと思った理由は育児短時間勤務のわりに、給料とボーナスがかなり良いからです。
どうすれば前向きに働けるでしょうか?

コメント

ママリ

パワハラには、もう「それパワハラです」って本人と他の人がいる時に言います。

復帰してすぐにフルの仕事が与えられることはないとは思いますが、給料とボーナスのために復帰するのですよね。
自分を守るためには負けてられないですよ。
ただし、しっかり仕事もこなすこと、、、ですかね。

パワハラが続くなら、「すみませんが録音しています」と公言しておくのも良いと思います。

あと、あまり他人の言うことに一喜一憂しないことも大事かなとは思います。

「あの人また言ってるわ。パワハラ発言がいつも通りだから、あれが日常。口が汚くて育ちの悪い大人」とパワハラ言葉をやんわり言葉に自分なりに変換するなどしても良いかもです。

反応すると調子に乗るので、反応せずに証拠集め、戦う時は周りを巻き込んで徹底的に、ですかね。

はじめてのママリ🔰

復帰できるくらいの気持ち(強気)なら、労基に訴えますって言えちゃいそうにも思いました。

はじめてのママリ🔰

理不尽な事言われても、あまり真に受けないない方がいいですよ☺️相手は息をするかのように嫌な事言ったりしてるので
ママリさんも、まーたあいつアホな事言っとるぐらいで😂