※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那についてです。先週から休職してます。仕事が大変すぎたり、わかっ…

旦那についてです。
先週から休職してます。
仕事が大変すぎたり、わかってくれない上司と揉めたりして、1ヶ月休むことになりました。

・できれば転職してほしくない
・少しは家のこともやってほしい

これは私のわがままでしょうか😞?

旦那の中ではもう転職するっていう意思が固まっているようで、毎日ハロワに行ったり履歴書書いたりしてます。

私は2歳の子を自宅保育中なので、毎日支援センターやらプールやらに連れ出していますが、その間旦那は常に自分のことをしている感じで。
確かに病んで休むことにはなりましたが、本当にうつ病とかになったわけではないので、就職活動も大事ですが少しは家のこともやってほしいと思うのは私のわがままですか?

旦那は何度か転職をしているので、正直今回のことも夫婦間でかなり揉めました。
今度からは就職先とか決める時も絶対私の言うことを聞く!と豪語していたわりに、いざこうなると全然私の言っていることなど聞いていません。

私としては、また転職するより今の会社の方で部署異動なり、上司の異動なり、何かしらの対応をしてもらって戻るのが最善だと思っています。
ですが旦那は、会社側から「◯日からまた同じところに戻ってください」と連絡が来たのに対して「わかりました」と返事をしたそうです。
バカですよね😂?
これじゃ向こうの思う壺だし、「会社の方で何かしら対応をしていただけないのであれば、僕も限界なので転職も視野に入れています」くらいのことを言うのが筋ってもんじゃないでしょうか?

旦那に真意を聞くと、「同じ部署では働く気はない、ただ俺もそれを言われた時はいっぱいいっぱいで、そう返事をするしかなかった。再就職先が決まってから言うつもり」と言っていて、もうほんとに呆れてしまって。
いくら大変とはいえ、なぜそこまで環境を変えないと頑張れないのでしょうか?
これからが不安でなりません。
旦那は、これからは生まれ変わって頑張ると言いますが、前回の転職の時も言っていました(前回の転職は給料面で不満があって辞めています)

私の考えが間違っていますか…?
もうずっと家庭内の雰囲気最悪で、旦那と話す度にケンカになる感じで子どもがかわいそうです。

コメント

空飛ぶダンボ

理想は旦那さんに寄り添うべきなんでしょうけど2歳の子供を見ながら、大人(旦那さん)がいるなら手を借りたい気持ちわかります💦

主人も15年勤めた会社を辞めて、いま転職2回してます。

2回とも働くのは貴方だから納得いく結果になるかは分からないけどまかせるよ!!
こればっかりは結果論だからね。給与たりなければ私が働けばいいし大丈夫だよ(^^)
でした。

良い御縁の会社が見つかると良いですね!!

ママリ

病んで休むことになりましたが、本当にうつ病とかになったわけじゃないがちょっと理解できないです。
病院行かれました?

いっぱいいっぱいでそう返事をするしかなかったくらい頭も回らなかったのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院には行きました。
    とりあえず診断書を出しておくからこれで休んで、という感じのやつです。

薬はどうする?と聞かれたみたいですが、旦那は薬に頼りたくないと言って断ったそうです。

仕事が大変で気が病んだのは事実ですが、仕事内容と上司さえ変われば大丈夫と本人は言っていて、普段も別に普通に過ごしています。

頭が回らなかったというより、もう本人の中で転職するという意思が固まっていて、私の意見なんてまったく聞きたくないという感じです。
    もし転職先が決まらなかったら、そのまままったく同じ場所に戻されるのは本人です。
    それを考えれば、たとえその場では言えなくても、就職先が決まるのを待っているのではなく、先に今の会社に伝えておくべきではないですか?

• 18分前
はじめてのママリ🔰

鬱病になったらいよいよ年単位で戻りませんけど、そこは大丈夫そうですか???

休職しても家が休まらなければ鬱へのカウントダウンは止まりませんよ。

会社と戦う気力がないから休職なんです。
「元の部署に戻ってください」と言われ、ママリさんが考えるような内容で言い返せるメンタルが残ってたら休職になってないんです。

シンプルにママリさんが精神病に対してあまり理解がない方なんだなという印象です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も以前仕事で病んで入院経験があるのでわかります。

旦那の場合、もう会社にどれだけ訴えてもどうにもしてくれないので病院に駆け込んだという感じです。
    診断書をもらって休むことで、自分も休めるし会社も考え直してくれるだろうと思ったからです。

本気で病んでるかどうかなんて、長年一緒にいるからわかります。
    独身実家暮らしならいいですが、家族なんだからもう少し私の意見を聞いてほしいと思うんです。
    ものすごく頑固で、自分の思ったようにやって後悔して、いつも振り回されるのは私なので。

• 12分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもひとつですね。

• 54秒前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

じゃあもう合わないねってことで別々の道歩むことも検討されては?

いくら家族でも働くのは旦那さんですし、その環境をどう整えていくかまで口出すのは違うかなと…
    立派な成人ですしね

• 9分前