※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ら
ココロ・悩み

神奈川の田舎の方に住んでます。世帯年収800万、持ち家は3LDKです。子供…

神奈川の田舎の方に住んでます。
世帯年収800万、持ち家は3LDKです。
子供3人いて、今でさえ子供たちひとり部屋作ってあげれないのに私が4人目欲しいって理由で子供たちにもっと我慢させるのが申し訳なくて😭
でも4人目欲しいと思ってしまいます、、、お金も月10万貯金に回せるくらいの生活で、たまに遠出や旅行するとその月は貯金できない時もあったりという生活です😵
諦めるべきですか😭😭😭3人目がもう赤ちゃん感無くなってきて悲しくて悲しくてこれずっと赤ちゃん欲しいのループです💫💫
4人育ててらっしゃるご家庭は部屋問題やお金問題どうなのでしょうか😭

コメント

はじめてのママリ🔰

田舎なので家は広く子供部屋は1人ずつ用意できています😌お金問題はいくらあっても不安は付きまといますが💦今の所は不自由なく暮らせてます!ただまだみな小さいのでこれからが不安が無いと言えば嘘になります🥺
ご夫婦で話し合って納得されているのであれば4人目考えてもいいのではないでしょうか?
ただあまりにも上の子達に我慢を強いる様なら私は諦めると思います。
私も5人出産してますので4人目欲しい気持ちはすごく共感出来ます☺️年齢がわかりませんがまだお若い様でしたら出産後どんどん働いて頑張ってもいいのかな?とも思います!色々考え方があるので難しい所ではありますね🥹

はじめてのママリ

まだ子供も小さい現時点で月10万であれば後々大赤字になりそうですね💦
支出も凄く増えますからね…
どういう暮らしをしていきたいかじゃないですかね?
習い事もせず大学は奨学金で行ってもらって貯金も出来ないものとして最低限のホントに生きてくだけみたいな暮らしをしていくのであれば常に節約しながらなんとかなるんじゃないですかね…というか産んだら何とかするしかない根性でやるしかないと思います💦
ご主人はなんて言ってるんですか?🥺
私ならもっと我慢させてしまうという自覚があるのなら産まないです💦

• ら

ありがとうございます🙇‍♀️
    お互いのボーナスは合わせると年5回は全部貯金と児童手当も全額貯金に回しています😥
    今の子供たちを可愛がりたいから4人目は諦めようという話し合いはしてたのですが、すごくモヤモヤする自分がいます😭

• 47分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

我が家も家を建ててますが6LDKでそれぞれ子ども部屋は用意しました!
    5人目の予定はありません😌
    貯蓄もそれなりにしているので子ども4人の学費はとりあえず確保できてます!まだまだ増やしていくので教育費に関して余裕はあるかなと思ってます。夫の収入は一般的に比べるとそこそこいい方ですが私もかせげれ頑張って働いてます!

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も稼げるうちにと思って頑張って働いてます💦

• 53分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみにママさんはフルで働いてるんでしょうか?😌
    もし産むとして、、扶養内であればフルタイムや正社員ににかえるなどして収入アップは必須だと思います🥲
    持ち家だと将来的にまとまった支出が必要になる事もありますし車持ちであれば買い替えだったり子供にかかるお金も想像以上に大変になるとは思います💦
    今どのくらい貯蓄があるかによってもまた変わってくるともおもいます。
    各家庭で考え方は違うのでなんとも言えないですが、、😣
    子供って欲しいと思うとなかなか諦めきれないですよね🥲そのお気持ちもわかります🥲!

• 39分前