※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

めっちゃくだらない質問なのでお時間ある方だけお願いします😂私が通って…

めっちゃくだらない質問なのでお時間ある方だけお願いします😂

私が通ってた中学では卒業式に親へ手紙を書く決まり?がありました。

事前に書いておき、卒業式の受付で親に渡され、大体は卒業式始まる前に読むみたいな感じでした。

皆さんの学校はそんな決まりありましたか?学生時代特に反抗期に手紙とか書いたことありますか?書いたことある方はどんな内容を書きましたか?

我が家は私含め4人兄弟でして母は4人分の手紙を持っていますがいまだに〇〇はこんな手紙で、〇〇はこんな内容で〜とその時の話をされます。
昨日実家行った時もたまたまその話になりました。
中3の反抗期真っ只中、それも受験でピリついてる時に書かされるので私は反抗期全開の手紙を書いて、親は涙が引っ込んだと笑われます😂
同じように変な手紙書いて笑い話にされてるママさんいますか?

ちなみに私は親と喧嘩してる真っ最中だったので「たまに機嫌が悪くなるけど、そんな時は話しかけないで部屋にそっとお菓子(出来ればチョコ系)を置いといてください。そのうち機嫌直すので、その時はまたいつも通り話しかけて下さい。」と書き、周りのママさんはウルウル泣いてる中、うちの親は爆笑だったらしいです😂
一応いつもありがとう的な文も書いておきましたが(ちゃんと心の底から感謝はしてましたよ)ネタにされるたび反抗期だったなーとおもろいです。個人的には反抗期は無かったはずなんですけどね…。(うるせーばばあとか言ったことないです)

ちなみに妹もトリセツのような手紙で日々の文句とこういう時はほっといてなどの対処法が書かれていたらしく、泣ける手紙は長子だけだったようです。

コメント

咲や

私の中学はそういうのは無かったです
長男は小2で、産まれてから今までのを一年1枚の紙芝居形式でやっていました
小4(10歳)で10年後に届く手紙を書いていましたね
それは本人プラス親も書きたければ封筒に入る重さ内ならOKでした

はじめてのママリ

自分の時は確か10年後の自分へみたいな手紙は書いた記憶がありますが
親へはなかったです😂

因みに長女が中学卒業した時は
私memoryみたいなので
産まれた時から今までの写真を
台紙に貼って一言メモみたいなのがある
アルバムみたいなのと親への手紙でしたね🤣
同じく、式が始まる前の受付段階で
封筒を渡されてその中に入ってました。
多分泣くと自分で分かってたので
帰宅後に読みました😂笑

トリセツ手紙は面白すぎますね🤭
私もそれされたら大笑いしてしまうかもです笑