何て声かけるのがいいんですかね。2歳の子供と0歳双子がいます。皆ママ…
何て声かけるのがいいんですかね。
2歳の子供と0歳双子がいます。
皆ママっ子です。
上の子はママがいいっていうし、双子は夫が抱っこしてもこちらを見てギャン泣きします。
私が抱っこするとピタリと泣き止みます。
これに夫は落ち込み、元々物静かの人のため子供と遊ぶのも下手なので余計に子供がなつきません😓
上の子はイヤイヤ期であったり、皆ママっ子なのでイライラしてばかりです。
夫は一度子育てが辛くなり心療内科に通ったことがあったので頑張れよ!とは言えません。
唯一寝かしつけは私より上手でそこは本当に助かる!!と大袈裟にいってます。
パパの方がよく寝てくれるわ〜、パパの方が寝心地いいんだね!みたいな。
他に子供と遊ぶの下手だったり、ママっ子のお子さん育ててる方夫にどういうフォローしてますか。
- はじめてのママリ🔰
りり
旦那さんのお気持ち、よく分かります🥲
なんで自分の方には来ないんだろう、いる意味あるかなとか考えちゃいますよね。
きっと抱っこする時も「自分じゃ泣いちゃうかも」「どうせママがすきなんでしょ」みたいな感情があるから、子どもたちがそれを受け取って余計に泣くのかもですね。。
しかもママが抱っこしたら泣き止むって、余計に辛くなりますね…
泣いても抱っこしててもらうとか。抱っこ紐使うとか。
とにかくパパの抱っこ回数を増やして、パパに慣らしたほうが良いと思います。
あと泣いたからすぐママにバトンタッチしない。耐える。
自分が抱っこしても泣き止んだという成功体験が自信に繋がると思いますよ。
コメント