※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

男の子のトイトレ何歳から始めましたか?後は立ってですか?座ってですか?…

男の子のトイトレ何歳から始めましたか?
後は立ってですか?座ってですか?おまるの方がいいんですかね?

上にお姉ちゃんがいますが、座ってできていました。
息子に同じ事をすると🐘が上向いてしまうのでおしっこはできないと思います😶今は1歳9ヶ月でぼちぼち軽くトイトレ始めていきたいなとは思っています。
参考にさせてください😊

コメント

らすかる

2歳くらいから座ってやりました。
足をそろえて座らせたら、挟まれて気持ち下向くのでそろえるか、指でしたに向けるんだよって言ってました。
立つのは保育所で習ってきました。

ままり

1人目は2歳くらいで2人目は3歳すぎてからでした!
どちらの子も補助便座に座ってやってました。立ってやるのはうちは満3から入ったので園の方で教わってやってました😁

はじめてのママリ

上の子は2歳前、下の子は3歳ちょうどからでした!
補助便座で座らせてしました😊

koo

2歳の夏から座ってです。
立ってするのは幼稚園で教わってました!
上向いちゃう時は指で軽く下にむけてあげてました。

ママリ

3歳2ヶ月ぐらいからでした😂保育園から進めて行きましょう!って言われてじゃあやるか…ってなりました😂最初は座って、トイトレ終わってからお店とかで立ってする練習を旦那にやってもらいました😊

🐘は指で下に向くように押すと大丈夫ですよ😊保育園でそうやって教わってきたみたいです😊🐘を持って下に向けるんではなくて人差し指で像を押すと下に向きます☝️

ママリ

2歳は本人がやる気が出なかったので3歳の夏にはじめました!家では座ってするので自分で下向けるように教えてます。
立つのは外出先の子どもトイレとかで習得しました。