公務員(市役所)夫婦の方いますか?私が別の市役所勤務の夫婦なのですが、…
公務員(市役所)夫婦の方いますか?
私が別の市役所勤務の夫婦なのですが、非常配備などどうされていますか?😭
私が小さい市なので今まで公務員同士の夫婦がおらず、断ることができないと言われています😂😂😂しかし旦那は2回に1回非常配備があり、私も3回に一度非常配備なので年に1〜2回は被ります
実家など頼ろうと思えば頼れるのですが、台風来る時に頼れるのか?!と両親も仕事しているのでいざという時にどこまで頼れるかわかりません😭💦
公務員だから非常配備来れないのはダメと言われて、仕事復帰がしんどい…。
もう子供3人しょって非常配備するしかないのかなって思うほど憂鬱です😭
妊婦の時は免除されたのにこさ小さい子供いたら免除されないんのはなんでーーー
みなさんの市役所はどんなかんじですか?
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月, 3歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
中核市にはなれないけど、それなりの人口数がいる市で夫婦で職員してます。
まず、非常配備が日常的に割り当てられたりはしていません。
管理職以上が集まる段階、主に係長以上(人数少ないところはヒラも)集まる段階、全員集まる段階の3段階です。
震度5弱以上の地震が来たら問答無用で全員集合、それ以外は防災本部が発令します。
ちなみに過去に全員集合体制になったのは15年前が最後です。
うちの市は参集確認のメールが来て回答する形式になってます。
その中に「参集不可(理由付)」もあって、一応参集しない事も可能ですが、私は非常時に集まれないなら何のための公務員?その為に身分保証があって、税金から給与出てるんでしょ?って思う(妊娠中、産後は別です)タイプなので、感染症に罹ってるとかじゃなければ行きます。
夫はそういうタイプじゃないので、残れば良いって言ってきますが、それで白い目で見られるのは私なので嫌です。
ただ、市内に住んでる人も4割弱しかいないし、遠方であることや子育てを理由に来ない人は多いと思います🤔
それ以外にも、大雨や台風の時の自主避難所担当に当たる人もいます。
私は自主避難所担当も当たってて、夫は指定避難所運営担当に当たってます。
わが家も3人居て、いざという時は全員実家に預けて両親揃って出勤だと子ども達には伝えてます。
末っ子は3歳なので理解してないと思いますが💦
子どもが大きくなるまで大雨降るなー台風来るなー地震も来るなーっていつも念じてます。
コメント