私の誕生日のお祝いとして今日家族でお寿司屋さんに行き、そのあとケー…
私の誕生日のお祝いとして今日家族でお寿司屋さんに行き、そのあとケーキを買って帰る予定でした。
14時に私の職場で待ち合わせの約束だったのですが、旦那が12時頃から普段昼寝をしない息子を寝かせてしまい、結局14時近くまで起きず、事前に「お金おろしたいから通帳と家庭用の財布を持ってきて」と頼んでいて、「持ち物が多いから一回家に戻って受け取って」と言われました。(その2つだけなのにそんなに大変?)
職場は駅と家の中間で徒歩で10分弱、暑い+私が家に帰宅する必要ある?と思い「戻らず先に駅の方へ向かう」と伝えました。このあたりから旦那はイライラしていたと思います。
その後合流してATMに行ったら、持ってきたのは古い通帳で、お金が下ろせませんでした。
「下ろせないんだけど?」と言ったら、旦那は謝るどころか舌打ちをして逆ギレ。『自分が間違えたんだから謝るのが先じゃない?」と「なんでそんな言い方されないといけないんだよ」と私の言い方が気に食わなかったようで。
確かに言い方はきつかったかもしれないです。
私としては、「まず通帳を間違えたことに対して一言ごめんじゃないの?」と思い、そこから完全に険悪な雰囲気になりました。
みんなで駅まで行ったのですがブチギレてる状態でご飯なんて食べたくなかったので結局タクシーで帰宅し、お寿司もケーキもなし。今は家でずっと無言です。
ちなみに旦那は普段から自分から謝ることがほとんどなく、喧嘩になると2〜3日は自分から話しかけてきません。義親や子供と出かけてもすぐイライラして不機嫌になると態度に出すタイプです。
私は今回、通帳を間違えたこと自体よりも、その時に一言「ごめん」がなく逆ギレされたことにイライラしてます。
私にも悪いところはあると思いますが、客観的に見てどう思いますか?
久々の家族での休み、明日からまたワンオペの日々が始まるのに最悪です。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
まずは謝ってもらうことよりも、頼んで持ってきてもらったことに対して「ありがとう」が先かなと思いました💡
お互いがイライラしての合流なのできっとそこまで思いやりが持てなかったのかなとも思いますが、暑いし余計イライラもしますよね💦
私もきっとその立場なら、はじめてのママリ🔰さんと同じような対応をしてしまうかもしれないですが、冷静に第三者が見るとまずは「ありがとう」が先なんだなーと思うのです🤔💡
はじめてのママリ🔰
上の方同様、お互い思いやり不足に感じました。
質問者さんは、通帳云々の前に息子さんを寝かせたことに既にイラッとしていたのかな?と思います。
正直私が逆なら、息子抱えたまま時間指定のある移動をしなきゃ行けない。そんな日にATM寄るとか通帳持ってきてとか、今日じゃなきゃダメなのか?と思ってしまいます。
常に謝れないタイプ、すぐ不機嫌になるという日々のイライラも積み重なってのことだと思いますが今回の件だけを見ると、旦那さんだけが悪い感じはしません🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、!
それならこれ古いヤツだから下ろせなかったよ〜で後日自分で下ろしてもらう流れになれば良かったですね!
14時前後の猛暑の中、お互い徒歩で10分以上歩いてきての集合だったんですよね?暑さでイライラするし、せっかく来たのにお金も下ろせない?!謝れよ!って気持ちになるのも分かります。- 17分前
-
はじめてのママリ🔰
確かに息子を何故このタイミングで寝かせたの?とは思っていました。
上の質問文には書いてないのですが、持ち物が多いと言われた時点でそれなら別日にお金下ろすから今日は大丈夫と伝えたのですが旦那の都合で今日おろして欲しいと言われたんです。- 28分前
みー
通帳頼んだのははじめてのママリ🔰さんなので、間違っててもまずは感謝すべきと思います💦
お互い思いやりが足りないですね…
誕生日だからぐっと我慢して欲しいところではありますが😭
-
はじめてのママリ🔰
合流した時点で旦那が明らかにイライラな顔をしていて、その後舌打ちされて更にこちらもイラッとしてしまいました。私が感謝してたら何か違ってたんですかね。
- 31分前
うきわまん
きっと、ママさんもお金を下ろすまでにイライラが募っていて(待ち合わせ時間がズレたとか、通帳を取りに来て欲しいと言われた事等)、古い通帳で下ろせなかったことにイラッとして「下ろせないんだけど?」と言ってしまったんだろうなという気はするのですが、ちょっと我慢して「ありがとう!でもこれ古いやつだー🤣また後で来ればいっか😂」って言い方にしてたら険悪にならなかったんじゃないかな?と思います🥲
謝るのが先と言うよりかは今回の場合お願いしてるのでありがとうね、と先に言ってあげたら良かったんじゃないかな?と思います🥲(言われてたらすみません🥲)
うちもたまに旦那が食器用洗剤お願いしたら洗濯洗剤買ってきたり、シャンプー買ってきてって言ってるのにコンディショナー買ってきたりするんですけど(ちゃんとしてるのですがたまにポンコツが現れますw)、おいおい…😱って心では思いますけど「ありがとねー!!でもこれコンディショナーだわ🤣🤣🤣」って笑って返すようにしてます。喧嘩したってコンディショナーがシャンプーにはならないし、食器用洗剤が洗濯洗剤になる訳でもないので揉めるのも無駄というか😅
でも旦那さんもそんな事で怒る必要は正直ないと思うし、グッとこらえてごめん!って謝ってくれてもいいのにな、とも思います🥺
皆さん書かれてますがお互いの思いやりの問題かなと思います🥺どちらが悪い!とかでないと思います🥲
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、なんでこのタイミングに寝かせてこんなギリギリに起こすの?と。合流した時点でお互いの空気がピリピリしていたと思います。
思いやりの気持ちを心がけるように頑張ります💦- 23分前
はじめてのママリ🔰
せっかくの休日、そしてママリさんの
お誕生日のお祝いに
殺伐としたピリピリした雰囲気と
なってしまいましたね😖
うちなら「あれ?下ろせない💦
この通帳古いやつだよー笑」と言ったら
「え!!間違えたごめん!🙏
もう一回取り行こ!」で
皆で取りに行って話は済むと思います🥲
でもあるあるですよね…!
そう言う私達夫婦も、この間の旦那の
誕生日の前夜に喧嘩しました🥹
気まずい空気の中、渡したプレゼント🎁
反応も薄かったし 最悪でした。
タイミングが「今こうなる!?」ってとき
萎えますよね💧どこもそんなもんなのかも😂
-
はじめてのママリ🔰
合流した時から旦那の謎のイライラが顔に出ていたのでそれでわたしも強く言ってしまったんです…💦
楽しく過ごしたい時に限ってこんな険悪な感じになるのあるあるなんですかね😭- 34分前
コメント