※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子はハンデだと思いますか?うちが一人っ子です月齢検診の時に保健…

一人っ子はハンデだと思いますか?
うちが一人っ子です
月齢検診の時に保健師さんに一人っ子はハンデになるけど頑張ろうねと言われました。
ハンデと言うと発達知的身体障がいなどに使われる言葉だと思っていたのですが一人っ子もハンデらしいです。
数年前に言われた言葉なので気にしない方が良いのですが一人っ子はハンデでしょうか?
二人目は持病のためなしです

コメント

はじめてのママリ🔰

兄弟がいないと競争したり真似したりする相手がいないから発達過程でハンデがあるって言いたかったんですかね?
だとしてもハンデという言葉選びはちょっと…残念な方ですね💦
うちひとりっ子でハンデとは思ったことないですけどやっぱり兄弟がいたらもっといろいろ吸収することも多いのかなと思ったりします。でも1人だからこそプラスの面もあるし…その子の性格とかもあるし。
保健師さんって正直いてもいなくて同じっていうか、ネットで調べられることしか言わないしむしろママリで聞いた方が参考になるし。気にしない方がいいです😅

ゆゆ三姉妹ママ♡

えっその保健師さんちょっとないですね🫠
ハンデとか思ったことないし
なんなら何がハンデ?って思います🫠

あじさい💠

は…?なんなんソイツ。
片手はハンドやけど、一人っ子でハンデになんかなるかい!!

お友達の一人っ子ボーイは家族で遊んだりとても仲良しで、それはそれは羨ましいです🥰

はじめてのママリ🔰

保健師さん、いつの時代の方なんでしょうか…?
ハンデだとも思わないですし、もし偏った考えで個人的にそのような思想があったとしても保健師の立場で発言するのがやばいと思います😨