うちの娘、いっけん普通の子なんですが発達外来で先生から自閉症だろう…
うちの娘、いっけん普通の子なんですが発達外来で先生から自閉症だろうと言われてます(正式な診断は出てませんが)。
先日幼稚園の個人面談があったのでお伝えしたらものすごく驚かれ「絶対違うと思いますよ!」「園生活で何も問題ないです!」と、娘のことをすごく褒めてくれました。
園では問題なくても、家ではたまに癇癪起こしたりいまだに夜泣きしたり、大変なこともあります。
1人目なので私もよくわからず、発達の先生と幼稚園側とで全然違う意見なので混乱してます💦💦
こういう時ってどうしたら良いんですかね。一人っ子なので比べることもできずよく分かりません😥
- ママリ
mizu
発達外来の先生はどのような部分から自閉症と判断されたのですかね?
家庭での様子でしょうか🤔
うちにもASDの子がいますが、軽度の場合だと、診断というのは思っているよりはあやふやだったりします。
特性は誰しもあるものなので、それがどの程度日常生活に影響を及ぼしているかという観点で診断がつくかどうかが変わってきますが、その時々の環境、本人のコンディション、保護者の捉え方、医師個人の感覚などに左右される部分もあるのかなと。
現時点で園で困り事がないのであれば、少し傾向があるんだなーくらいに受け止めるので十分かなと思います!
はじめてのママリ🔰
上2人発達障害の診断ついてますが
園時代指摘はなかったし
その後聞いてみましたが
全然わからなかったと言われました🤔
とりあえず家のみの
対応だけきくでいいと思います。
気になるようなら
セカンドオピニオンするでも
いいと思います🥺!
はじめてのママリ🔰
元保育士ですが…
もし園でもそんな傾向が見られれば、上のような先生達の反応ではないと思います!
園でグレーっぽい様子なら面談の時点で保護者に伝われ〜って感じで濁しながら話されると思います🤔
もし心配なら1ヶ所だけでなく、他の外来等いろんな先生の意見を聞いてみるのがいいかと思います☺️
コメント