※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中、今月で5歳になる男の子です。幼稚園の担任から一斉指示が通らない…

年中、今月で5歳になる男の子です。

幼稚園の担任から一斉指示が通らない時があると言われ、話を聞くと自信のなさもかなりあると思いますとの事。何回かやれば出来たりとか回数を重ねたら割と出来たりという感じです。家で、ハサミや折り紙など少しずつやっていっていて、先月の制作でハサミをやった時は指示も通ったし、自分で出来ていたとのことで自信も少しついていたのか出来ていたのだと思います。
あとは会話もまだ幼い感じがします。接続詞が上手く使いこなせていない時もあり。でもここ数ヶ月で言葉もかなり伸びたなぁとは思いますが、まだ曜日感覚や日にち感覚はそこまでない。たまに朝ごはんと夜ご飯を言い間違える。などはあります。
これがしたかったなど自分の思いもだいぶ言えるようになっています。

ひらがなは今教えていますが興味はないという感じです。数字は10まで読める。指で✌️と✋は?などと聞くと7!などと簡単な足し算は出来ます。

運動会、発表会は今のところ問題なく参加して出来ています!

家で教えれることや出来ることは少しずつ取り入れていて、園でも自信を持って出来るように、困った時も言えるようにとやっていってくれています。

年中から年長にかけて、また年長から就学前にグンと伸びたよっていう人はいますでしょうか?毎日不安になってきて調べてしまいます……。

コメント

うに

上の子が4歳の時に同じような指摘を受けました。

気になる子がいても、先生たちは幼児教育のプロだけど発達のプロではないから詳細は判別できないんです。
だからプロの意見を聞いて、就学にむけてのサポートを受けられるようにしたいんじゃないでしょうか。

私もかなり悩みながら心理士さんに診断していただきましたが、凸凹は見つかりませんでした。私も知らなかった子供の得意不得意が分かり、効果的な声がけなども教えていただけます。
それらを園の先生と共有しました☺

受けたのは新K式発達検査。それだとADHDなどは発見できません。とりあえず様子見をしてましたが小学校に上がっても特に問題もなく過ごせています。

本文を読んでいると、あまり問題がないように感じます☺
不安になりすぎず、気になるなら発達検査を受けてみても良いと思いますよ☺

• うに

うに

複数の指示があるといくつか飛ばず事がある
    問いかけた事に答えず、自分の話したいことを話すなどコミュニケーションが取れない事があるなど
    さんざん言われましたー🥹

• 52分前