※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
お仕事

保育士さんいますか?4月から2歳児クラスです。先週、個人面談を予定し…

保育士さんいますか?

4月から2歳児クラスです。
先週、個人面談を予定していた日の前日に担任の先生が体調不良で明日の面談ができないとの事でした。
シルバーウィーク後に復活するのでその時に日程決めますと言われ、本日朝登園した際に担任から来月面談やりたいので空いてる日ありますか?と聞かれました。

仕事柄かなり休みの融通が効くので9/30までに決まるのでしたら10月中いつでも(日程も時間も)合わせられますと答えました。

そしたら30日か、すぐだなと嫌な顔おされました..🥲

朝急いでたのもあり、私の回答は良くなかったかなと今反省中です。。

保育士さん的にも上記のような回答は困りますか?

コメント

ママリ

え??
30日ってそんなにすぐか??
園側が少ない日にちで調整するならまだわかるけど保護者が都合合わせてくれるのに??
園都合で延期にしたのに??
本人の休みの都合で声掛けが今日になったのに???
保護者も仕事の休み取る都合があるから前もって決まらないと難しいのは当たり前だし、それでも月末まで猶予があるならマシな方だと思うのですが…
(もっと前が翌月の希望の締めの職場いくらでもありますし)

というわけで私の中では全く困りません(ちなみに当方管理職で例に漏れず人手不足の園です)。

まぁ仮に困るとしても、相手に嫌な顔するのは絶対無しです。
まずわかりましたと受ける、調整後難しければ保護者にもう一度相談する、それだけだと思います。
反省しているとのこと、そんな不安を保護者に与えてはいけないと思いますが…

園の事情がわからないのであまり深いことは言えませんが、とにかく思い詰めないでくださいね。

• ママリ

ママリ

もしかしたら、ですが、
    「月末か、急がなきゃ」という心の声が漏れただけの可能性はないですか??
    人間、つい思ったことを呟く習性がある人もいるので…(相手とのコミュニケーションにおいてはあんまり良いことではないんですけどね💧)

• 41分前