※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

支援級や支援員の対応について、今後の方針や可能性を相談したいです。どうすれば良いでしょうか。

支援級だけの在籍や支援員さんが常にくっついてくれてる子はいつどんな風にその対応をしてもらえる様に決まりましたか。

ASDの小3息子は、今年度から学校の時間割が大幅に変更された事もあり荒れに荒れて6月頃から週2.3日登校です。
他害自傷行為、脱走もする様になりエビリファイの投薬量を増やした事で家に居る時はとても穏やかに過ごせる様になりましたが学校や放デイ等集団生活はトラブル続きです。
安全確保が難しいため放デイも来週から週1に減ることになり、学校からも「これ以上は限界です」とお迎え要請がしょっちゅうありました。支援級でも交流級でも落ち着かず居場所がないため職員室で先生と一緒にいたりします。
SSWさんも交え何度か面談もしていて、支援級オンリーの授業体制やトラブル防止の為常に一緒にいて貰える支援員さんをお願い出来ないか相談したのですが「息子さんの場合はそこまででは無いです。落ち着いている時は周りの子とも仲良く過ごせていますし、トラブルにならない様に気は配りますが常に付き添える人員は無い事と、子どもたち同士が一緒に遊びたがっているのでその気持ちを尊重した方が今後のコミュニケーションの練習にもなって良い。」「支援級オンリーで過ごしてる子もいますが、教員の手が足りないので教室に1人で過ごさせる時間が出てしまう」と断られました。親が教室にいる事も県の方針なのかNGです。
支援級内でもお互いのコミュニケーションの苦手さや衝動性からトラブルは頻発してるので支援級だけにすれば解決する訳でもないのですがいつか相手にケガをさせる様な事になりそうで毎日電話に怯えていていっそ学校やめて家に居させる方が正直ラクです。子ども同士の一緒に過ごしたい気持ちを尊重と言う意見もわかるのですがトラブルになる前に止められる大人の目が欲しいなと思っています。フリースクールは学校を休んでいる日数が足りなくてまだ使えません。

2学期からお願いし続ければ来年度は支援級だけの授業構成にしてもらえたり加配のような対策をお願いできる物でしょうか?それかがっつり不登校になってフリースクールを目指す方が現実的なのか…千人越えのマンモス校なため手が足りないと言うのは本当だと思いますし、人数が多い分かなり騒がしく息子にはどうにもその場に居るだけで刺激が強すぎてキャパオーバー起こしてる感じです

コメント

みゆ

うちの学校は支援級だけも出来ますが、確かに先生がいない時間はちょこちょこあると思います!
スクールアシスタントの方もいらっしゃいますが、毎日必ず支援級にいる訳ではないので専属でつけるのは難しそうです😞
親の付き添いNGなのがよく分からないですね💦
うちの学校は付き添いOKなので、一年生とか普通級でも各クラス1人は親がずっと付き添ってる子います😅

お願いし続ければ何かしらの対応は考えてくれるんじゃないかなと思うので、要望は伝えていいと思います🥺
親としてはトラブルをいつ起こすかとヒヤヒヤするのが辛いですよね😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どこの学校も幼稚園みたいながっつり加配ってのは難しそうですね💦
    付き添いNGで隣室待機とかも教室が足りない事もあって出来なくて1時間だけ登校してる子とかでも送り届けたら一旦帰宅し40分後にまたお迎えに行く感じです😅
    子どもだけになるとほぼ必ずトラブルになるのでまだまだ大人の目が必須なんですけど色んな対策をお願いしてもなかなか先生方にも余裕がなく実現されない感じですね💧
    2学期からもモンペにならない程度にもうちょっと話し合ってみます😭

• 7月22日