※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

皆さん自治会入ってますか?新居を購入しました。戸建です。ハウスメーカ…

皆さん自治会入ってますか?
新居を購入しました。戸建です。ハウスメーカーの営業から自治会の加入は任意だけどゴミ捨ての時困るから入った方がいいと言われました。自治会長さんの住所は教えてもらい、挨拶がてら加入について聞きに行くつもりですが、ママ友から付き合いとか役員とか面倒だから入らなくていいと思うよと言われました💦
やや田舎なので感じ悪いと思われたくないので入るつもりではありますが、皆さんはどうしてますでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治会入ってます!
基本戸建てならうちの周りの方はみんな入ってますね

初めてのママリ🔰

住宅地ですが 周りで 入ってない人
いないです😳

そのママ友さんは入ってないってことですか😳!?

はじめてのママリ🔰

同じく田舎で入ってます!
近所付き合い(そこまで濃厚でない)が増えて子どもの顔も覚えてもらえますし、
いずれ子ども会とかでもお世話になるので!

はじめてのママリ🔰

そこそこ町内行事が多い地域ですが入ってないです!
隣人が元市長の方で自治体どうする?と聞かれて、正直入りたくないですがゴミ出しが…と言ったら、そんなの市の仕事で関係ないから無理して入らなくていいよ!と言われたので入ってません😂
特に掃除当番とかもなく、2年目ですが何も困ってないです。
むしろ前後のお家2件(古株)は自治体やめたらしく、あまり当たり前ではなくなくってきてるようです。地域にもよると思いますが💦

なお

自治会入ってますよ!
戸建ては3軒目ですが、どの地域でも入ってました☺️こちらも田舎の方なので、入らないという選択肢が頭になかったです💦