※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

1歳7ヶ月、発達を心配しています。こんな感じだった方、その後どうでし…

1歳7ヶ月、発達を心配しています。
こんな感じだった方、その後どうでしたか??診断付いたかた、定型だった方のお話が聞きたいです。
自閉症をかなり疑っています。

(出来ること)
パパと言ったら、真似してパパと言う←意味は分かっていない
喃語はかなり話す
ハイタッチできる
ちょうだいができる
積み木は気まぐれだが積める
偏食はそこまで気にならない
夜は1、2回は起きるが1分くらいで即入眠する
手づかみ食べは上手にできる
歩く、走るはできる
後追いある
ごはんだよというと速やかに椅子に座る
親が指差しした方は向く時、向かない時ありだが弱め

(気になること)
発語0
模倣がない パチパチやバイバイ、はーいしない
Eテレなど見て真似っこしない
ショッピングモールや外は一緒に歩けない
手をつなげない
おいでは来る時、来ない時ムラあり
指差しは接触の指差しのみ
意味理解がダメ、ごはん座って、YouTube座ってくらいしかしていない←メリットがないと動いていない
手を触るのを嫌がる
イエスノーの頷きしない。
スプーン使えない、フォークは刺したら使える
爪噛む
ほほえみ返ししない

補足
回る、並べる、つま先歩き、ずっと同じ遊びはしない

コメント

てぃみ

息子が1歳7ヶ月だった頃と似ているとこが何個かあります。その頃私もいちばん心配していた時期です。とにかく表情の変化が少ない。発語少ない。クレーン現象ありなどけっこう特徴が当てはまっていたので毎日悩んでいました😢幼稚園に入ってからも年少ではお遊戯中の脱走、マイペースでみんなより1歩遅れて動くなど大変でした。
ですが年中になってから急に変わり脱走もなくなり言葉もだんだん増えて指示も通りやすくやすくなりました。
年長でもまだ言葉が赤ちゃんっぽかったので言葉の教室や幼児教室、体動かす教室に通ったりしました。今は小学二年生ですが先生から指摘があったりすることもなくお勉強の面でも特に心配することなく悩んでた事が嘘みたいにベラベラ喋ってます😓うちの子の場合の話ですが、長文失礼しました💦