1歳9ヶ月の息子の遊びについて悩んでいます。妹の子供と比べて劣等感を感じ、発語も少ないことが気になります。どのような遊びをしてあげれば良いのか、また自分の育児が正しいのか不安です。子供にとって何が良いのでしょうか。
1歳9ヶ月の男の子の遊びについて悩んでます。
とても劣等感を自分に感じています。
まず前提として私の妹と姪っ子の生活がちゃんとしすぎててそう思うのもあると思います。
朝は5時半に起き、公文をやり、公園やプール、プラネタリウム、子供に対しての声かけとかもしっかりしてて、姪っ子もそんなだからとても利発に育っていると感じています。
そして私の妹もしっかりと子供と向き合ってる感じがします。
一方で私はというと、
朝6時半前にに起き、6時半に朝ごはんをたべさせ、シナぷしゅが始まる7時半までわたしはひとりで遊ぶ子供を横目に寝たりしてます。
なんならシナぷしゅ、おかあさんといっしょ、いないいないはぁ、が終わるまでねてたりします。
それが終われば洗濯、掃除機をかけ、お皿を洗い終わるとまたゴロゴロして絵本を持ってくれば読み、プラレールを手で押して遊んでるのを観ながらスマホを触ります。
9時か10時くらいには支援センターに行ったり、スーパーに行くこともあります。
あたは支援センターの同年代のクラスに参加していたりします。
これと言った知育のようなこともしてないません。
それと結びつくかわかりませんが、発語が殆どありません。
マンマ、ママ、ウマウマ、と自発的にいうことはなく、促すと話すくらいです。
もしかしてわたしがあまりにも身のない毎日を送ったせいでつまらないのでは?発語がないのでは?
こんな母親でごめんね、姪っ子の所に生まれてきたら色んな経験させてもらえるのにね、と言っています。分からないと思うけど。
市の相談ではママのお手伝いを一緒にするだけでもいいですよ、と言われましたがそんなことできるほど発達はよくないのです。
車が好きで手で押したりするのが好きかな、くらいで。
その他だと少しお絵描きしたり、暑くなければ公園や家の前を歩いたりとか。
なにをしてあげたらいいのですか?
動物園とかですか?
子供の遊び場とかですか?
何が子供のためになるのでしょうか
どんな遊びをしてあげたらいいのでしょうか?
私の普段の生活は母親として✖ですか?◯ですか?
皆さんのお子さはなにしてますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
コメント
moka
6時半前に起きて、家事をして、支援センターやスーパーへ行くなんて素晴らしいと思います!お子さんも1人遊びのできる子なんですかね?お子さんも素晴らしいですね!
うちの子は1歳クラスから保育園に行っているので参考になるアドバイスはできずすみません😔
ですが、お近くの保育園で開放は無いですか?
うちの園は開放に遊びにきた子や一時預かりの子たちと一緒に遊ぶこともあるので、お互いすごく良い体験だな〜と思います!
発語についてはぐんっと発語数が増えたなと思ったのははじめてずかんを与えてからです📕1人遊びのできる子なら使いこなしてくれそうです😊
ママリ
朝早く起きてるし支援センターも行ってるし十分じゃないですか?😳💦
洗濯も掃除もしてるんですよね😳
私…今でも朝は起きないし休みの日は子どもたち遊んでる中で寝てます😂💦
散歩とか行ったことないし支援センターもイベントの時しか行かなかったです😅
-
ママリ
1人で遊べるっていうのも大事な事だし、ママがいちいち見てない状況は子どももリラックスして好きに遊べるって…何かで見てからそれを信じてます😂
- 49分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙂↕️
私も子供にはひとりで遊んでもらって爆睡することよくあります😭
勝手に一人で行き詰まってる感じがします🙃(笑)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私なんて子供が保育園行く前までは(3歳頃まで)
子供が起きる時間にしか起きなかったし、(朝8時~9時頃)
ずっと一日中家で過ごすこともありましたし、
スマホ見せまくったし私もスマホ見ながら家事したり
一緒にお昼寝したりだらだらしてる日ばかりでしたよ!!
でも学校が始まると
嫌でも早寝早起きになるし、
成長や性格に合わせて
外でも遊ぶし虫取りも水泳も大好きだし、ゲームもYouTubeも大好きだし、それなりに学校行けば勉強もできるし友達も出来るし
そこまで気にせず、ママが元気な日に出来る範囲で一緒に楽しく過ごせる事が一番大事だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お優しいコメントありがとうございます🥲
色々悩んで悩んで答えが出ず、誰にも相談できずでいたので心が軽くなりました🥲
大きくなったらできることも増えていくんですね🙂↕️- 2時間前
はじめてのママリ🔰
子どもにとってママ自身がノンストレスが1番幸せだと思うので比べなくていいと思います☺️
上の子発語がゆっくりめで少し心配してましたが、2歳すぎて急にめちゃめちゃ喋るようになりました!
遊びで言うと、感覚統合って調べてください!これを参考にして室内遊びや今は暑いので水遊びメインですが、それ以外は時間があれば公園や散歩、実家で泥遊びさせてます!
公文やひらがな等覚えるより感覚を養うことが優先!って思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
感覚統合はじめてききました!
調べたら色々出てきて面白かったです!これをもとに遊んでみたいと思います!うちのコには合ってそうな気がします🌟- 1時間前
はじめてのママリ🔰
そんな感じなら無理して早起きせず7時半まで寝ててもいいんじゃないかなーと思ったんですが、お子さんが6時半に起きちゃう感じですか??
知育は別にやってもやらなくてもいいと思いますが、テレビを見せてばっかりよりは絵本を読んだりごっこ遊びなどでお子さんに話しかける頻度をあげた方が発語は促されるかもしれないです。
遊びに困ったら“お家でできるあそび大全”みたいな本もたくさん出版されてるので、買ったり図書館で借りたりして見てみられたら参考になるかもしれません。
涼しくなったら、公園で走り回ったり虫を捕まえたり砂遊びしたり。公園まで行かなくても近所を散歩していろんな花を見たり雑草で遊んだりするのも楽しいと思います。
あんまり肩ひじ張って立派なことをしようとしなくていいと思います。
2歳過ぎたら色々お子さんの好みの方向性も見えてくると思うので、お子さんが興味のあることを一緒に楽しむぐらいでいいと思いますよ〜
-
はじめてのママリ🔰
子供が恐らく5時半〜6時くらいには起きてて、起きなくちゃって感じです🤧 19時に寝かせてるから何でしょうけど😮💨
図書館という考えはありませんでした!、
近場の図書館いってみます🥺✨✨
声かけもがんばってみます✨- 1時間前
はじめてのママリ🔰
お気遣いありがとうございます🥲
保育園の開放はまだ調べてないので調べてみます!!!
ずかんできるかわからないですけど、買ってみます😭
言葉出てくるといいな。。。🥲