※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

今日幼稚園年中の面談があり先生から気が強い、自我が強い、口や態度が…

今日幼稚園年中の面談があり先生から気が強い、自我が強い、口や態度が悪いときがたまにあるといわれました。
クラスの子達がそういう子が多くて影響されてるのもあるとおもうっていわれました。

家やママ友たちと遊んでる時はそこまで気が強いと思わなくてお利口だね!って言われたりもするのでびっくりしました。

お友達が怒ってるのに対してなにか思うことがあっても言い返したりせず自分の中で溜め込んでたまに泣いてる時もあったり、納得いかなくて怖い顔してる時もあるみたいなので年少の時と違いすぎて落ち着いて欲しいなと思うのですが私が声がけとかなにかできることってありますか?💦

喧嘩しても手が出ることはなく、喧嘩後も少しすると落ち着いてまた遊んでて仲悪くなったりはしてないと言われて人のことよくみてるから泣いてる子がいると声をかけにいったり優しいところもあるって言われたのですが...
皆さんのお子さんこの時期どうでしたか?😭

コメント

うに

気が強くて自我が強いのって、集団生活の中で大切な事だと思うんですよね。

小学校低学年の児童までは、友達とぶつかり合いながらバランスを学んでいくようになると思うので
家ではただ見守るだけで良いと思いますよ☺
家では強く主張する必要がないだけかと。

問題なのは、親の前で優等生、保育園や学校では暴君の場合です。その場合は、家で安心して甘えられないのが原因です。まわりをみてると。
そういった事でないなら、心配不要ではないでしょうか☺