※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の女の子を育てています。出生体重は約2,600g、現在は4,26…

生後1ヶ月半の女の子を育てています。

出生体重は約2,600g、現在は4,260gです。

直母がうまくできないため、搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませ、不足分をミルクで補う混合栄養です。

もともと新生児の頃から一気にたくさん飲むタイプではなく、少しずつ飲む子で、1回の授乳にも時間がかかる傾向がありました。

それでもいろいろ試行錯誤し、最近までは100~110mLを30分ほどで飲めるようになっていました。

しかし、1週間ほど前から授乳を嫌がるようになりました。

最初の50~60mLくらいまでは飲むのですが、その後は足をバタバタさせたり、舌で乳首を押し返したり、ギャン泣きしたりして飲めなくなります。頑張って80~90mL、少ないと50mL程度で終わってしまうこともあります。

途中でゲップをさせたり、乳首のサイズを変えたり、抱き方や体勢を工夫したりしていますが、なかなか改善しません。以前より授乳時間も長くなり、栄養が足りているのか心配です。

体重は増えてはいるのですが、このままで大丈夫なのか不安で、授乳のたびに気持ちが沈んでしまいます。

まだ生後1ヶ月半なので、遊び飲みにしては早い気もしていて、原因がわからず悩んでいます。

同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、原因や改善した方法など教えていただけると嬉しいです。

コメント

ママリ

満腹中枢が出来て飲みムラが始まったのかもしれないですね!
ウトウトしているときに飲ませてみるのはどうですか?

• nana

nana

コメントありがとうございます🥲
    なるほど、、!🥹🥹いつも覚醒したあとにミルクあげていたので、ウトウトしている時に挑戦してみます!🥹

• 3時間前