※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
住まい

家を購入するか、一旦賃貸にして引越すか悩んでいます。子供の小学校入園までに永住地を決めたいです。家の購入が高く、今が適切か不安です。引越しのタイミングや選択について考えています。

家の購入か一旦賃貸にして引越しか

みなさんならどう考えますか?
まず、子供が小学校入園までには永住する土地を決めたいなと思っておりまして、、
家を購入するか賃貸でまずは引越ししてある程度貯金を貯めてから家を購入するか悩んでおります。
悩む理由としては、家の購入(中古も検討中)が想像より高くて今買うのが得策か分からないからです。
①引っ越すタイミング
②家購入or賃貸?

コメント

うさぎ🔰

もうこれは良い物件の出会いがあるか無いかによるかなと思います。
私の場合は、マンションの更新時期が翌年(5年契約)でした。
変動金利も安かったですし、次賃貸に引っ越すにしても3LDKか4LDKで考えていて、そのマンションの賃貸の相場と駐車場代を考えれば戸建てのが安いなーと思い購入しました。
(そろそろ犬も飼いたいなーと思ってたので購入して直ぐお迎えしました)

にゃこれん

まずその土地の近くに住んでいるなら、良い土地があれば決めても良いかなと思いますが、
近くないならいきなり買わない方が良いです。
駅、学校、お店、公共施設、その他色々と土地にまつわる場所の下調べも必要ですし、何千万円もする買い物なので、納得して買いたいですね。
たしかに賃貸であっても仲介料とかばかにならない出費というのもわかります。
ただ、個人的には、乳幼児よりも小学生になれば家を汚すことも減るので、
子どもが小さい間は賃貸という考え方もあります。

• もも

もも

今はその土地の近くでは全くないので土地にまつわる下調べが必要なこと、確かにおっしゃるとおりです!
    実際に住んでみないと分からないことたくさんありますもんね。
    ずっと悩んでいたのですごく丁寧なアドバイス本当に感謝いたします🙇

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

同じように小学校前に!と思って家探しをしていて、このタイミングでしか買えなかったな、と今振り返っても色々重なって勢いで決めました。

ただ後悔もゼロじゃない。

保育園など変えたくなかったので最寄駅は変えないのを条件に探しました。
結果としては小学校も近くはなりましたが、駅は遠くなり、保育園も通えるけど遠い、アパートの居住エリアと今の戸建てのエリアが最寄駅は同じとて反対側に引っ越したので「同じ駅でも雰囲気全然違う...」と初めて住むエリアの感覚になりました。

引っ越して2年弱、ようやく慣れてきましたがもう少し考えても良かったかも...となります。
戸建てに引っ越すのではなく賃貸で住み始めたらこのエリアには買わなかったかも、と主人とも話してます。

これ以上待つのもどんどん値上がりしていくばかりですし、早く決めた方が安くなるとは思いますが、少なくとも10年以上は住むでしょうからこれなら住んでもいいね!の条件がご夫婦で揃う場所がいいと思います!

はじめてのママリ🔰

まだ時間はありますし良い家(土地)が出たら買うのが一番じゃないですか?🫣今の住まいに不満がなければ💦
家の価格があと数年で下がるとは思えないので、今お探しの地区で同じようなスペックの家を今買うか数年後に買うかなら今が買い時じゃないでしょうか?
待てばももさん好み築年数浅めの注文住宅が出てくる可能性はありそうですが👍

はじめてのママリ🔰

私は全く同じ境遇で、戸建て買いました。

理由は家や土地、金利がどんどん上がるので、
早いうちに買うのが1番安いと思ったからです。現に住み替えで持ち家から持ち家に転勤の都合で買い換えましたが、1500万も違いました。

• もも

もも

びっくりする速さで値段変わってますよね、、、同じ家でも5年前と今では私の住みたい地域でも1000万近く変わってきてるので早いうちに買うのは本当に偉いと思います。
    差し支えなければ子供が何歳の時に引っ越しされましたか?

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとに今日が1番安い!と思って買わないとですよね。都内勤務ですが都内に家なんて買えないし、億越えで無理でした😓0歳です!転勤の都合なので0歳でした!

• 11時間前