※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

建売を買うか悩みます。都会ではなく田舎済みです。今は実家に住んでい…

建売を買うか悩みます。都会ではなく田舎済みです。
今は実家に住んでいて、実家は超絶田舎なので(小学校まで歩いて1時間、職場も片道1時間)実家に留まることは考えておりません。27歳シングルです。
年収は育休前が500いかないくらいで、6年勤めてます。
復帰後は実家なら時短、引っ越すならフルタイムで考えています。

先日賃貸の審査を申し込んだのですが、審査落ちしました。
保証人をつけても不可とのことでした。数年前にも同じ管理会社の物件に住んでいましたが、一度元旦那とトラブルがありおそらくそれが原因と思います。その管理会社の物件はおそらく全て借りることが難しいと仲介会社に言われました。

地域柄8割くらいがそこの物件なので、正直探すのが難しいです。あったとしても家賃が上がってしまいます。
そこで建売を買うか検討してます。手付にいくらいるとか、全く無知なのでまだ悩み始めた段階ですが…
建売調べたら2千万後半〜4000万代でありました。
建売買った方や、シングルで家買った方などアドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

コメント

つぶら

シングルでお子様を育てていくにあたって、復帰後に今までと同じようには働けない可能性も高いと思います😭
ご両親のサポートがあればまだいけるかもしれませんが、引っ越して大丈夫??っていうのが心配です💦

そこにプラスして住宅ローンとなると…読んでて胃が痛くなる思いでした😭

小学生に上がるまで頑張ってお金貯めて、それから考えても良いのではないかという印象です☺️

• つぶら

つぶら

あと2人で戸建てだと広さとか持て余さないかなって思いました。マンションとかだともう少し二人暮らし向けの物件があるかも??

• 6時間前
  • つぶら

つぶら

家族の関係性ってけっこうストレスですもんね💦少し離れている方がお互い快適なこともありますよね。

新築建売であれば建った後一年(だったか?)経つと中古住宅扱いになるとかで、売れ残り気味な家はだんだんと値下げされていきます。
    うちの近所の2月完成の建売は最初3200万から現在2500万まで下がっています。線路脇だったり、土地の形が綺麗でなかったりでいろいろあるんでしょうが、気にしない人なら問題ないと思います。(この家これからももっと安くなると思います🤣)
    ずっとスーモを見てるとそういうのも割とあるのでちょいちょいチェックしてみられると良いと思います☺️

あと教育費とかライフプラン的にいくらまでお金をかけられるかも重要ですよね🤔割と塾代とか習い事代もバカになりません💦最近の中学生はほとんど塾に行ってるらしいです💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応父は退職していてずっと家にいるので、何かあった時には助けてもらいます🙇🏻‍♀️ 実家から1時間以内の場所にはするつもりです!
    戸建は広さ持て余すと思います🥺
    小さめの平屋くらいが一番いいのですが、そんなちょうどいい建売もなくて💦
    母とよく喧嘩するのもあって、実家で一緒に暮らしながら育児はしんどいかなと思ってます😣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

主人単独でのローン組んで建売購入しましたが、手付は10万だったと思います🧐
年収は460万、2,200万の借入です。

主人の会社は名前こそ大きく安定性があるので(給料は40代でこのくらいですが)、MAX2,800万まではギリギリ借りれるレベルだそうです。
もし会社の名前がなければ、もう少し借入可能額は落ちると思います。

あくまでもお金だけで考えた場合ですが、
この物価高でかなり厳しいは思いますが中古も視野に、もし購入となるなら2,000万台前半で借入額を留められることをお勧めします。