※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

東京都での保活(途中入園)について、ご意見聞かせてください。現在地方…

東京都での保活(途中入園)について、ご意見聞かせてください。

現在地方に住んでいて私は復職済み。
夫の転勤で東京へ引っ越す予定です。(夫はすでに東京にて単身赴任中)
夫の勤務地が東京駅周辺のため、西葛西を第一候補に考えていました。

当初は秋ごろの引越しを予定していたため、
西葛西周辺の認可外保育園に10園以上問い合わせましたが、ほとんどの園で「空きなし」「キャンセル待ち」と言われました。

一方で、ある認可外保育園からは「2027年4月入園であれば募集予定がある」と言われ、
引越時期を4月に変更することも検討し始めています。

夫は「早く家族で暮らしたいので、ベビーシッターなども利用しながら11月に引っ越してもいいのでは」と言っていますが、現実的には難しいのではと考えています。

そこで、下記についてご意見聞かせてください。

・1歳児クラスの11月など年度途中入園は、やはりかなり厳しいのでしょうか?
・途中入園を諦めて、認可外や認可保育園の4月入園を目指した方はいらっしゃいますか?
・東京駅まで30分程度で通勤できる範囲で、比較的保育園に入りやすい区や駅をご存じでしたら教えていただきたいです。(江戸川区以外でも大丈夫です。)

経験談やおすすめのエリアがあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

川口、赤羽、京浜東北線とか?

はじめてのママリ🔰

東京都下ですが、保活はかなり厳しいですね💦
うちは0歳児途中入園で申し込むのですが、99%落ちる見込みです😓
応募すれば年度内は有効なので、毎月受かる可能性はありますが、1歳児4月入園が1番入りやすいのでそこに賭けてます。

東京駅でしたら中央線沿いも検討されてみてはいかがでしょう?保育園落ちを狙ってるってママさんが言ってました。募集状況までは、すみませんわからないですが💦

あとは自治体ごとに保育園の募集応募状況が開示されていたりするので、見てみるといいかもです!