不安障害やパニック障害で、ちょっとした不調が気になると不安になります。考え出すとだめで、無心になりたいです。同じような方いませんか?
不安障害、パニック障害でいつもママリにお世話になっております。
ちょっとした体の痛み、例えば心臓辺りが痛いとかあたまがいたいとか、めまいがするなど不調をあげるとキリがないのですが、ホントにちょっとした不調が気にると不安になり益々症状がひどくなりあーこのままどうにかなるんじゃないかと考えてしまい、気がおかしくなってしまいそうです。
考えないようにと思うのですが考え出すとだめです。
無心になりたいのですがどうしたらいいのか悩んでます。
同じような方お話ししませんか?
- コウママ*(8歳, 12歳)
コメント
ベイビー
わたしもそーですよー!
ちょっとしたことで不安になって、悪いことばっかり考えてしまいます(><)
もう疲れちゃいますよね( ; ; )
まだ寝不足ってこともあり、昼間動くと体がすぐ疲れちゃってまいってます( ; ; )
あんまりマイナスなことばっかり考えないようにしてます!
m.h.a
私もです。
娘ができてから余計に自分自身の病気に対しての不安感が強くなりました。
私は鬱病に対しての不安感がものすごく強くて困ってます。
自分自身の不安感と落ち込みが辛くて無料のカウセリングを受けに行ったりするんですけど、その時に悪い方向へ考える癖が付いてるから、大丈夫!の芽を🌱少しずつ伸ばして行かなきゃいけないって言われました。
コウママさんは病院行かれましたか?
-
コウママ*
コメントありがとございます(^^)
私は1人目出産後にとても不安が強くなってしまい、内科、循環器科、胃腸科など病院のはしごをしてもどこも異常がなく最後には心療内科に行き、2人目も考えていたので漢方を飲んでいたのですが、2人目出産後はなかなか時間が取れず病院行っていないので…
カウンセリングは受けた事がないので、カウンセリング受けれるところを探してみたいでしさ。- 7月20日
-
m.h.a
漢方薬は婦人科でも貰えますよ!貰ってますか?
地域の無料カウセリングないですかね?あれば利用してみてください。お薬よりもスーッと心が楽になります。- 7月20日
-
コウママ*
漢方薬今は飲んでないです。
婦人科、行ってみます。歳もプレ更年期なのかなぁって思う事もあるので、婦人科いいかもです!
地域のカウンセリング探してみます!- 7月22日
yukachi💕
わたしも全くほんとにそっくり同じです!
パニック障害不安症持ちです。
産後、パニック障害の悪化なのか疲れなのか?わからないいろいろ体に不調がきて、、こわくなる毎日で…考えだしたら寝れなくなります…
おかしくなりそうですよね…😢😢
周りに話ても呆れられるだけなので、ほんと分かってくれる人と話したいです😭
-
コウママ*
コメントありがとございます!
考え出すと負のループに陥り、何でもなくとも怖くなり発狂しそうになり、怖いです。
自分がなってみないと、どんなに辛いか分かって貰えないですよね💧
yukachi💕さんは病院に行ったりしてますか?- 7月20日
-
yukachi💕
ほんと私も同じ症状すぎて、、
ちょっとどっかの痛みが敏感に感じたり考えすぎて食欲なくなったり、、😢
私はもともとあったパニック障で通ってた病院に産後久しぶりにこないだいき、育児の疲れで産後不安が悪化してるんだと思うといわれ、薬もらいましたが、薬もなんだか飲むのもいやで…ほんとに辛いときだけ頓服でのんだりしてます😣😣病院いかれてますか?- 7月21日
-
コウママ*
同じ症状の方がいて安心しました。
周りになかなか言えず、1人で悶々と考えては不安になりの繰り返しで…
周りに同じ症状で話せる人がいれば、ちょっとは楽になれるのかなぁって思います。
今は病院に行く時間も無くなかなか行けずにいるので、薬も飲まずです。- 7月22日
-
yukachi💕
家族とか親に話しても毎回毎回同じこと言うからいい加減呆れられてます…それもまたなんかわかってもらえない事が不安や辛さにつながります😢
そうですよね。育児しながらの病院通いってなかなか難しいですよね…
できれば自然とこの不安な気持ちが消えたらって思って紛らわすこといろいろしても、ちょっとどこか一瞬痛んだりしただけですぐ思い出して怖くなるんですよね…😢😢- 7月26日
-
コウママ*
おはようございます😃
ホント、この不安が自然と消えてくれるといいのですが…
ちょっとした体の不調が気になるとどんどんひどくなっての繰り返しです。
きっと、プレ更年期もあって急に火照り出したり、動悸がしたりで辛いです。
yukachi💕さんは生理前とか気分にムラがあったり不調がひどくなったりとかはしますか?- 7月27日
muu
似てます!
病院には行ったことはありませんが、
セラピーを受けました。
自己判断ですが、不安障害に強迫観念が強いです。
セラピーで言われたことなんですが、
不安だな、と思っていると余計に不安は増しちゃうんですよね。
なので、不安を受け入れるといいそうです(^^)
あっ、今自分は不安なんだなー、って感じで認めてあげるといいみたいです。私も実践してます。
少しでも落ち着くと思います。
やってみてください。
-
コウママ*
コメントありがとございます(^^)
似てますか?
不安を受け入れるって難しそうですが、実践してみます。
落ち着くといいなぁ😊- 7月20日
m.h.a
ちなみにカウセリングの先生は不安になってもいいんだよ!不安になったけど、大丈夫だった。って最後に大丈夫だった。って付けて考えれば大丈夫の芽が少しずつ育つよ🌱って言ってました。
落ち込んでも大丈夫だった。って跳ね返す力を付けることが大事らしいです!
って思ってても落ち込んだら悪い方向に考えてなかなか抜け出せないのが現状ですが、1ヶ月悩んでいたのが、2週間、1週間、と少しずつ短くなってきましたよ!😊
それでも落ち込んだりしますが。😅
コウママ*
コメントありがとございます!
マイナスな事ばかり考えてしまう自分に疲れちゃいますよね(苦笑)
早く、自分の時間とゆっくり休む時間が欲しいですね(^^)
ベイビー
ほんと疲れます(;ω;)
なので気分爽快するため、夕方頃は好きな音楽かけて大声で歌ってみたりしてます!笑
あとは自分が前向きになれるものを読んでみたりしてます^o^
この障害に向き合うこともたまにしてみたりしてます。笑
振り返れば大丈夫なことの方が多くてがんばれます!
コウママ*
おはようございます(^^)
前向きになるっていいことですもんね(^^)
自分の時間も大切だしこれからの事も楽しみなので前向きに楽しんで行こうと思います!
ベイビー
まだまだ楽しいことがこれから待ってると思います(╹◡╹)♡
わたしはどーしても子供と2人になる時間が多いので、外でることを心がけてます^o^
お互いママ同士、育児大変だけど、それでも楽しみましょう(*≧∀≦*)