※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3人の子供を希望するが、育児に不安を感じています。2人から3人になる時の大変さについて教えてください。

3人以上のママさんに質問です。

元々3人欲しかったけど、3学年差で2人目が産まれてめちゃくちゃ大変です。

自分は子供が欲しいくせに子育ては向いてないと思います。
こんなキャパオーバーなのにそれでも3人目はない!と言い切れません😭

3人居る友達には「2人から3人になった時より、1人から2人になった時がいちばん大変だった」と聞きました。
みなさんはどうでしたか??

コメント

am.11

1人から2人の時が大変でした。3人目4人目は孫感覚で育ててますꉂ🤣

はじめてのママリ🔰

1人から2人になった時だけ産後鬱になりました。メニエールにもなりました🥹3人目は大変ですが、意外とやれるなという感じです。肉体疲労はありますが、メンタルは全然余裕です。いろいろ手抜きになります😂

はじめてのママリ🔰

友達がこども5人いますが、2人目から3人目になった時が一番大変で4人目以降は産めば産むほど楽になった。と言っていました!

@@

私は2から3の方が大変ですね…
うちも上2人3歳差、下も3歳差です。
でも長男と次女6歳差は大きいです。年が近かったら完全にキャパオーバーでした💦

でも1人目よりも3人目の方が子育てに余裕あります。
私は3人のスケジュール管理、お知らせや持ち物把握しきれなくてパニックです🤣
でも3人目産んでよかったですよ✨毎日楽しいです。

まいにち眠い

まだ産まれてないですが、、1人から2人になった方が大変でした
たぶんこれから3人目産まれてもそう思う気がします笑
周りの人は2人から3人は変わらないよと言っていました😂

うさぎ🐰

2から3。。
確かに生まれたときはそこまで気にならなかったですが、、
下の子が2〜3歳の頃から「大変〜😭」て思うことが増えました。
まず、手も足らない足も足らない、もう身体が足りない💦
もしかしたらご家庭によっては、保育園、小学校、中学校…など、全員バラバラなときがあると、もうてんてこ舞いになっています。
そこで習い事、地域活動などがあると😱

うちは1人目と2人目が離れているので、特に大変さは感じませんでした!
これが全部年子。全部2〜3歳差とかだとまた違うかと思います😭