※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

曽祖父母からの誕生日祝いに対して、手土産としてどのくらいの金額を用意すべきか悩んでいます。毎回高額なケーキを用意するのは負担に感じています。

(子どもから見て)曽祖父母から子どもへのお誕生日のお祝い5,000円をもらう時っていくらくらいの手土産を持って行きますか😭?

先月は長男の誕生日でした。遊びに行くのも久々だったので人数分のケーキ(祖父母+実母+私+子ども2人)を買ったのですが、4,000円ちょいしました💦

今月は次男の誕生日なのでまた遊びに行くのですが、母からこのLINEが来ました。
高くて毎回は無理と思う私がケチでしょうか?今月もケーキの話をされるとは思わなかったです笑
祖父母の誕生日、敬老の日はちゃんと渡しているので貰いっぱなしと言うわけではないです…

母から5,000円、祖父母から5,000円もらう予定です。

コメント

はな

頻繁に行くなら、何も持っていかないこともよくあります!

毎回って言っても行くのが毎回誕生日ではないと思うので、誕生日の日くらいならケーキ持って行くのもアリだとは思ってしまいました🙏
逆に他の日は手ぶらでも。

• はな

はな

その日の金額のプラスマイナスで考えちゃうとそうかもですが、ひいおじいちゃんおばあちゃんからプレゼントもらった、遊んでもらった、みたいな、子供が愛情感じられる時間のためにいくって思えばいいのかなと!

わたしは自分が小さい頃までに祖父母もみんな亡くなっているので憧れもあって、そういう親戚付き合いとかおじいちゃんおばあちゃんたちとの思い出って子供にとっても貴重だなと思ってて💦

暑いしいろいろ準備して行くのめんどくさい親側の気持ちもすごくわかりますけどね😂

それに、金額で考えるとしてとお母さんからも5000円いただくなら 1万円分ですし!

ただ、手土産はケーキじゃなくてもいいとは思いますよ!
    でもちょっとしたもの買うと3000円4000円しちゃいますよね😫

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    5,000円もらって4,000円のケーキは意味なさ過ぎて行くのめんどくさいです😂

• 19時間前
ママリ

曾祖父母様ケーキはひとつずつ、1000円くらいじゃだめなんですか?それ➕詰め合わせ1000円弱とか!みんなで食べたいなら詰め合わせ大きくして持って行くとか!
それかシフォンケーキワンホールとか😁
ケーキ…お母様が食べたいんですかね、、、笑

うちは曾祖父母からお誕生日もらったことないですが、遊びに行く時はお花と果物持って行ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    みんなでお茶をするって言う流れなので祖父母の分だけのケーキというわけにはいかず高額になってしまいます😭

最初からお菓子の詰め合わせでいいですかね笑

• 19時間前