重度知的障害・自閉症・ADHDの子供の癇癪について相談です。経験のある…
重度知的障害・自閉症・ADHDの子供の癇癪について相談です。経験のある方がいらっしゃいましたら教えてください。
5歳年長の女の子(重度知的障害・自閉症・ADHD)を育てています。
ここ1か月ほど、自分の思い通りにならない時の癇癪が急激にひどくなり、どう対応したらいいのか分からず悩んでいます。
癇癪が始まると、やりたいことが叶うまで1〜3時間泣き続けます。
その間は、
・頭を床や壁にぶつける
・物を投げる
・自分の体を掻きむしる
・爪を噛む
・髪の毛を引っ張る、口でちぎろうとする
・ひどい時はオムツに手を入れて便を触ったり口に入れようとする
などの行動があります。
娘は特にドライブや外へ出ることが大好きで、昼夜関係なく「行きたい」となります。
まだ言葉での理解が難しく、「夜だから寝よう」「あとで行こう」などの説明は通じません。絵カードも破いたり口に入れてしまい、うまく使えません。
一方で、「止められる」ということだけはすぐ察知するため、その瞬間からパニック状態になります。
平日は保育園を頑張っているので、休日くらいは楽しませてあげたいと思い外へ連れて行きますが、何時間遊んでも帰る時には毎回大きな癇癪になります。
先日は道路で寝転がって暴れ、抱っこしようとしても脇を締めて反り返り、私も命の危険を感じてパニックになり、叩いてしまいました。
それをきっかけに、自分でも止めたいのに、癇癪になると抱っこしながらお尻や背中を叩いてしまうことが増えてしまいました。
本当にしてはいけないことだと分かっています。
現在は、
・2か月ごとに発達専門の小児科を受診(リスペリドン内服)
・保育園
・月1回の療育
・2か月ごとに支援センター面談
を利用しています。
ただ、私自身がもう限界で、一緒にいるだけでつらいと感じてしまうことがあります。
同じようなお子さんを育てた経験のある方にお聞きしたいです。
* 癇癪は何歳頃から落ち着いてきましたか?
* 長時間の癇癪にはどう対応されていましたか?
* 外出やドライブが大好きなお子さんとは、休日をどのように過ごしていましたか?
* 親御さん自身が限界だった時、どう乗り越えましたか?
どんな小さなことでも構いません。
経験談を教えていただけると嬉しいです。
- みみ(5歳4ヶ月)
コメント