※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

息子が手足口病の可能性があります。発熱や発疹が出ており、口の中にできるか心配です。経過について教えてください。

多分息子手足口病です。保育園ではやってます。

日曜日朝38.2の発熱しました。
1日39.0〜37.7程度の熱があり
今日の朝37.1〜36.5に解熱しました。

昨日の夜あたりから手のひら足の裏にプツプツ発疹ができ今日は足全体にまで広がりました。

幸い口の中にはできてないのか食事は問題なさそうですが今後口の中にもできてきますよね…

口の中にできた人、できなかった人経過等教えてもらいたいです🙇‍♀️

コメント

ぴか

1歳兆度くらいで次男は40度くらいまで発熱し、2日後には解熱しました。
お尻〜足に発疹が多く、手の発疹は少しでした。
口の発疹は目視できませんでしたが、食事は発症2日後がつらそうで、3日目には問題なく食べていました。
なのであまり口の中にはできなかったのかな?と思います。

はじめてのママリ🔰

うちの下の子も3日前から発熱して昨日あたりからよだれが酷く、今朝からプツプツか出ていておそらくヘルパンギーナか手足口病になってます。
ご飯を口にしようとするとギャン泣きで2日間ほどゼリーのみで過ごしてます。喉は渇くのか水分はとても欲しがります💦

上の子がなったときは幸い軽症で普通にご飯が食べられていたので症状の出方はその子その子にもよるかなって感じです。