小学1年生の息子が入学後に不安感を強め、頻繁に呼んでくるため疲れています。親としてのサポートに限界を感じており、同じ経験をした方のアドバイスを求めています。
小学1年生の息子
入学してから行き渋りもあり不安感も強くなってしまいました。
保育園の時はそんなことなかったのに💦
休みの日でも不安感が強く眠くなってきたりするとさらに酷いのでもう5秒に1回ぐらいママ、ママと呼んでいてゲームしてても呼んでくるし私がお風呂掃除とかしてても呼んでくるしもういい加減疲れました💦
寄り添わなくちゃいけないとどこみてもかいてありますがずっとそんなことしてたら親が倒れます。
今は少し落ち着きましたが1ヶ月前ぐらいの時もう精神科に行こうと調べるぐらいメンタルにきてました😣
夏休みまで3回学校に行きますがそれぐらいは普通に行ってもらいたいです。
子供の不安が強くなると私も不安定になるのでほんと辛いです。
経験ある方どんなふうに過ごしてましたか?
- はじめてのママリ(2歳3ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家も一年生の時に、行き渋りがありました。
発達がゆっくりな事もあり、支援級スタートだったのもあり、校門まで先生に来てもらい引き渡す日々でした。
幸い、理由がハッキリしていたので、理由が解消され始めてからは、スムーズに通えるようになりました^_^
何か、理由はありますか?
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
言わない方がいいのか、悪いのか悩みますよね。
もし言わなかった場合、パニックなどにならず、周りに合わせて行動出来るなら、言わない方がいいと思いますが、そうでなければ言っておいた方が良いのかなと私は、感じました。
発達検査は、受けた事がありますか?
もしくは、小児神経科や精神科の先生に一度診てもらっても良いのかなと思います。
必ずしも、何か結果が出るわけではないですが、例え出なくても、今の状況を伺う限り、診てもらって対処法などを聞けるだけでも良いと思います。
不安感についての拘りが強くて、本人も大変だろうなぁと感じます。
まずは、相談室や担任の先生に相談して、必要があれば、検査を受けるでも良いと思います。
仮に何か診断が出た場合、今のままだと二次障害に発展してしまう事が心配です。そうすると、不登校になってしまうお子さんも少なくないです。
お子さんが、笑顔で過ごせる環境を少しずつでも増やしていけたらと思います^_^
はじめてのママリ
そうなんですね!
息子も今は最初から自分の教室に入ることが不安感が強くなるようなので在籍していないですが、支援級の教室に入り、その後10分ぐらい相談室に行って先生に教室まで連れて行ってもらい1時間目の始めに合わせて教室入るという感じになってます😂
特に理由と理由はわからないんですが初めての環境だったりが苦手なのでお友達はほとんどかわらないのですが今まで自由に保育園でやってたのがきっちりとした授業、時間になりそれにまだついていけないのかもしれません。
はじめてのママリ
支援級に入って息子が落ち着くなら入る方が良いのですが入るにも発達検査を受けてからさらに教育委員会の方で決まるんですよね❓
入れるのかどうなのかわからなくてまた先生に確認してみます!
逃げ場がある方が良いですよね!
息子的には相談室の先生がとても寄り添ってくれる先生で最初の10分でも相談室に行けばその後教室に入れているようで😣
しかし明日は自分が通っていた保育園に行事で行く予定があるらしく担任の先生から朝から教室来てねと言われているようです😅
先日も朝の予定があり朝から来てねと言われて息子もなんとか行く気で行ったのですがその次の日が最悪に行き渋りがあったので朝から行ったことが不安につながったのかどうなのかはわかりませんが明日朝行けたとしてもまた不安感が強くなったら嫌だなと思いました😂
はじめてのママリ
やはり支援級に入るにもそういう段階が必要なんですね😣
そうです😣
普段と違う行動や変化も苦手です。
普段から苦手なのに小学校に入り不安感が強くなったらさらに苦手になってしまった感じです😣
うちもこの日これあるってと言うようにしたりもしてるのですが、それが嫌なことだったり知らないことだったりすると、どういうこと?と余計に心配になるようで言ったほうがよかったのか直前まで言わないほうがよかったのか悩んでしまいます。
今は寝たのですが下の歯がやっとグラグラしてきたんですが、それが初めてのことだから少し強めに触ったりすると痛いようなのですが明日給食食べられないから学校休むとか先生に言っといてとか言ってかなり不安感強めに寝ました😂
そんな歯ぐらいで?と思ってしまい、大丈夫だよ、さっきだって普通に夕飯食べてたじゃんと言ってしまいましたが息子には不安なようです。
絶対それもあり明日息子はさらに憂鬱だと思うので朝から恐ろしいです😂
はじめてのママリ🔰
そうなんですね。
我が家もそうですが、新しい環境で、慣れるまで時間ぎかかるお子さんもいますよね。
お友達と特にトラブルがなくても、学校内に逃げ場を作るという意味で、支援級に入るのも一つの方法だと思います。
我が家は、入学前の発達検査では普通級でも大丈夫と言われましたが、逃げ場がある方が不安感も落ち着きやすいと聞いて、支援級スタートにしました^_^
有難い事に支援級での活動で問題なく過ごせるようになり、もうすぐ退級予定です。
はじめてのママリ🔰
そうですね。
発達検査をして、教育委員会の方々との面談を経て、決まります。
地域や学校によって違うかもしれませんが、我が家が住む地域は、年長の段階で「支援級に入れたい」と親からのお願いと発達検査の結果や医師の診断書があれば、入れました。
違っていたら、すみません💦
普段と違う行動や時間の変化があると、不安感が強くなってしまうのかなぁと返信を見て感じました。
我が家は、見通しが立たない事に関して、苦手な部分があり、急な変化にパニックになる事が多々ありました。
視覚優位なので、なるべくイラストなどで「◯日は、これがあるよ〜」と何度も言って見せるようにしていたら、切り替えしやすくなりました^_^
もし、何か目で見て分かる物で気持ちの切り替えが出来て、行き渋りが落ち着くようでしたら、試してみるのも良いと思います。