※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
ココロ・悩み

臨月の妊婦が、旦那の自由な行動に対する不満や孤独感を感じていることについて、どう解消すれば良いか相談しています。旦那に気持ちを伝えるべきか悩んでいます。

※妊婦メンタルだと思います。愚痴です。

臨月妊婦です🤰
旦那の飲みや遊びについては別に行きたきゃ行ってきて〜のスタンスでいたのですが、
今日インスタで友達数人とBBQしてるストーリー上げて楽しそうにしているのを見て、「好きなこと我慢せずやれていいな」と羨ましいと共に私はこんなに我慢することが多いのにとすごく悔しい気持ちになって涙が止まりません。

今も、また産まれてからもしばらくは旦那が長期出張で関西(私は都内)にいるので、私ばかり我慢しなければならないんだよなと思うと、なんでこんな不平等なんだろうと思ってしまいました。

子供を授かれて本当に幸せだし、これから産んで育てていくのも本当に楽しみにしている反面、1人でやっていかなければいけない時間の多さを思った時の大きな不安もあり、お腹の子供に申し訳ないと思いながらメンタルブレイクしています…

みなさんだったらどのように解消しますか?
旦那にこれが嫌だとか素直に言うべきなのでしょうか?
育児してたらそんなことも気にならないようになりますかね?笑

コメント

⛄️

妊娠中、同じような気持ちになりました。
わたしは素直に夫に言いました。
また産まれてからはプチ鬱っぽくなり旦那の前で泣き出した事があり、そこからは夫も気を遣って気晴らしに出かけたり積極的に娘と遊んだりしてくれてます。

• ⛄️

⛄️

私の場合ですが、夫の行動を制限すると言うよりも
    仕方がないと言う前提だけど
    ・妊婦の生活は辛い
    ・貴方が楽しそうにすると羨ましいと思っている
    ・我慢しなきゃいけない状況が嫌になる時がある
    みたいな感じで、伝えました。
    夫は、うん。わかった。としか言いませんでしたが内に秘めているよりずっとマシだったと思います

• 11時間前
  • ⛄️

⛄️

勇気?というかエネルギー使う事ですから、ぜひ体調が良い時に伝えてみてください‼️

• 10時間前
  • さく

さく

やっぱり素直に言った方がいいですよね…
    遠方にいるということもありあんまり行動制限したくない気持ちもあるのですが、
    こちらの精神衛生を優先します😂
    言わないと分かってくれないですしね…!

• 11時間前
  • さく

さく

ありがとうございます😭
    まさに私が旦那に伝えたいことです…!!
    こういうことこそ言葉にして伝えないと分かってもらえないと思うし、
    こちらの気持ちも溜め込むよりもスッキリすると思うので、伝えてみます😭‼️

• 11時間前