※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

本当は絶縁したいほど親とか親族が嫌いで、どうしても会わないといけな…

本当は絶縁したいほど親とか親族が嫌いで、どうしても会わないといけないとき、どうにか気持ちをプラスに持ってこうと色々買ってもらったりするのですが、弟に乞食みたい、やめなよと言われました。

私は逆に、たった1000円ちょっとのご飯だけで嫌いな人と会えるんだなと驚きですが、男尊女卑思考のある家族なので、私よりは家族が嫌いじゃないから平気なんだなという気持ちです。

もっと流しなよ、大人になりなよ、と弟は私に言いますが、大人になるべきは私より大人な母や祖母たちだと思うのですが、私はおかしいのでしょうか?

私が我慢したり妥協したりして、関係を続ける意味が分かりません。

今回、手続き関係で弟を頼ってしまって、お前が親とかと仲良くしてくれれば俺に迷惑かかんないんだから、何とかしてと言われますが、散々何とかしようとした結果の、疎遠です。

子供のころ、親が嫌で泣きついても祖母にあなたが我慢しなさいと言われてきましたが、ヤバい人たちって、立場の弱い方に我慢や犠牲を強いるのは何故ですか?

私がヤバい奴なら、はっきり言ってもらって大丈夫ですが、暴力、モラハラ、過干渉する人たちに、私が譲歩する必要はあるのでしょうか?

コメント

ママリ

どっちが悪いとかはこれだけでは分かりませんが、
なぜ、離れないのですか?

離れたらいいだけでは?

【ヤバい人達】と一緒にいる必要はありませんよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

親たちはLINEブロックしたりしてるのですが、祖母が家凸してきます。
    学習して、次の引越し先は教えないつもりですが、なかなかあっちが凄すぎて縁が切れきれてない状況です。

ちょうど、近々引っ越しするので、これでもう現実的に縁を切れると思いますが、何かの拍子に引っ越しすることだけは伝わってしまって、気が重いです。

弟もろとも、縁を切るべきでしょうか。
    なんだか、1人も家族と呼べる人がいなくなってしまうのは悲しくて、なかなか踏み切れません。

• 48分前
  • ママリ

ママリ

育ててもらったので感謝の気持ちもある中で、そ
    そう簡単に縁を切るってことでは無いと思いますから、
    離れるなら覚悟を持って離れないとですね。
    葬式にも行かないくらいな気持ちかと思います。

• 18分前
はじめてのママリ🔰

大変ですよね。
私も小学生の頃から暴言暴力の毎日で辛かったです。いまもなので、実家には帰ってないです。両親と弟は絶縁したいほどです。ほぼ絶縁してます、10年くらい会ってないし。
私も家族に会うことは今後も無いんだろうなと思います。
うちは弟が1番恐ろしい存在です。
父親も暴力と暴言が物凄い人だけど、弟が物凄い人で会話にならないし、弟の嫁が更に言葉が強くて怖いなと思います。
もう近付かないのが1番の解決策です。
手続き関係とか今後どうしたら良いんだろう?と言うくらい、両親も弟夫婦も怖いので。実家に近寄れない。子供もいるけど、見せたり連れてったり出来ない状態です。
暴力、過干渉、モラハラの人は逃げるしかないです!私も逃げてるし近付いても普通の会話にならないので。

ママリん

やばい人たちに譲歩する必要はないけど、やばい人たちが簡単に変わるわけじゃないから、割り切って考える方が早いんじゃないか?というのが弟さんの意見じゃないでしょうか。

冒頭のいろいろ買ってもらうというのがよくわかりませんが、嫌いで関わりたくない人たち何かして貰うもやめて、疎遠にするならきっぱり疎遠にして、というのが弟さんにとってのストレスも減るし、ご自身のストレスも減るんじゃないかと。

はじめてのママリ🔰

私も両親を避けていて冠婚葬祭以外は会わないんですが、嫌いな人に買ってもらうほうが貸し作るみたいで嫌じゃないですか??
長年考えを変えられない相手だから疎遠になったわけで。
彼らが譲歩したり考えを改めるなんてことは一生無いと思ってます。
期待するだけ無駄。
会うか会わないか。
会わざるをえないなら出来るだけ短時間で終わるように「無」になる。
…って感じです😅