※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

自分自身が、ASDなのではと思うようになりました、今、2歳2ヶ月の息子を…

自分自身が、ASDなのではと思うようになりました、
今、2歳2ヶ月の息子を育てていて、育てにくさなどから自閉症について調べていたら、大人の自閉症というものを知りました。

昔から、対人関係は苦手で、小中高にはもう付き合う友達などはいません。大学や社会人になってからの友達や同期は遊ぶことはあります。
また、ネットに書いてある急な予定変更や、トラブルへの対応、聴覚が過敏、意味のない雑談が苦手です。
特に対人関係は苦手で、職場でモヤモヤすることがあったり、失敗すると、ずっとそれで悩んでしまい眠れないこともあります。 また自分の母親とでさえ、私からするとくだらない話(芸能人の〇〇と〇〇が結婚したんだって!!)とか母親はそういう話が多いですが、へぇーとしか答えられません。とにかく雑談は苦手です。

人生に行きにくさを感じていて、ネットで書いてある自閉症スペクトラムの症状をみて、納得することが多いです。
一度、精神科に行くのはありなんでしょうか。

実際に悩んだ方など、こういう症状があったよなどあれば教えていただきたいです。

コメント

🤍🫧

ADHDとASDどちらもある者です!
診断して手帳やお薬が貰えることもありますし行ってみていいのかなと思います。
私の場合はお薬は飲まず自分と向き合って工夫して生活したりしてます
仕事とかではミスも多いですし
色んな人に天然だよね〜で済まされるけどかなり悩んでます。

人と会話してる時にテレビの音や電車の音が聞こえるとそっちに気を取られて会話の内容が入ってこなかったり
あれこれポンポンすぐ忘れてしまいます…

お仕事で発達障害の方と接してますが
ASDの方は(個人差あります)時間のこだわりが強くて例えばですが朝6時半に朝食を必ず食べるルーティンがあり
それを過ぎるとパニックになってしまいます。。

• 🤍🫧

🤍🫧

人それぞれ特性は違うのかなと思います!
    診断してもらうだけでも気持ちは楽になるのかなと思います😳

• 37分前
  • ままり

ままり

私も薬は飲みたくないな…と思いますが、
    精神科医さんと話して変わるものなのでしょうか😖
    わたしは電車での人の会話とかが絶対無理なので、イヤホンしたりはあります。
    時間のこだわりはないですが、
    そこは人ぞれぞれなんですかね。

• 39分前
はじめてのママリ🔰

私自身大人になってからADHDと診断されたので
メンクリ行くのはありと思います。
ただASDは治療薬がないので
うつ病などの二次障害がなければ診断されたところで、みたいなのはありますが…💧
個人的に「精神科医がこころの病気を解決するch」というYouTubeが女性のASDを詳しく解説されていて
分かりやすかったです。

• ままり

ままり

2人目の産後は、若干、うつ傾向でした…
    泣きながらなんとか役所に電話しましたが
    YouTube見てみます

• 44分前
みな

私もASD傾向があります。

別件で脳神経内科を受診した際に指摘されました。
その時はASDについて受診したわけでもなかったのでそのまま放置してます。

日常生活に支障がでてなければ特に受診しなくても良いのかなと思います。
でもこだわりや感覚過敏などが原因で仕事ができない、家事が回らない とかなら受診したほうが良いのかなと思います。

私は感覚過敏(匂いに敏感、水がつくのがイヤ)とか、寝る前の行動のこだわりなどがありますが生活に支障は出ない程度です

• ままり

ままり

若干支障はあるのかな…と思います。 
    感覚過敏(音)がひどく、
    エアコンの音が微弱でも気になり寝れなかったり、
    なので寝る前につけて寝るとき消してますが、夜暑くて何度も起きたり…

• 45分前