※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

毎日「きらい」と言われます来月3歳の娘です。「キライ」の意味は分かっ…

毎日「きらい」と言われます

来月3歳の娘です。
「キライ」の意味は分かっていると思います。

怒られた後に泣きながら「まま きらい😭」という事もあれば、機嫌がいい時に「まま きらい♪」みたいな感じでいう事もあります。

普段は、嫌いと言われたら「ままは娘のことが大好きだよ。きらいは悲しい言葉だよ」と伝えています

反応が楽しいんですかね?
よく分からないですけど、今日はご機嫌な感じでずーっと「まま きらい!まま きらい♪」と言われ続け
流石にイライラしてきてしまい、そういうのやめて!と怒鳴ってしまいました。

娘はギャン泣き。同居している妹がフォローに回ってくれました。

本心では無いことは分かっていますが、余裕がないとイライラしてしまいますね。怒鳴るのはダメでしたし、余裕がないのもこちらの都合。たまーに疲れちゃいます💧

コメント

こらそん

わたしも息子が同じくらいのときに
泣きながら、お母さん死んでー😭と
言われたことがあります😅

とても悲しかったけど、言葉の重み?が
よく分かってないと思うし、
その都度、その言葉は良くないと言うことを伝えていれば、そのうち分かると思いますよ😄

はじめてのママリ🔰

うちの子もあります🤣
私も普通にイラっとして怒りましたよ笑
何回も何回もいわれ
息子を呼ぶとママキラーイだったので。
大人気なくママのこと嫌いならぜーんぶ自分でやってね!って言いました😅
そしたら泣いてヤダヤダ!と騒いだので言って聞かせました。
そんなことママやパパ、お友達に言ったら嫌われちゃうよ。
みんな遊んでくれなくなるよって。
そしたら言わなくなりました。
うちは喋り始めが遅く3歳半くらいだったのでそんな感じでしたね😅

はまっちゃ

きらいと言われ続けると悲しくなりますよね、、
保育園で流行ってるんですかね?お友達が言ってて真似してるのか、ママに構ってほしくてあえて嫌な言葉を選んでいるのか、、分かりませんが。🙁

やだって言わないでって言ってても言ってくるなら、私なら
『ママも〇〇きらい!😊同じ気持ちだねー!』って言います😅
うちの子は『ママ嫌いだめ!😭〇〇ママのこと好きー!😭😭』と言ってから嫌いって言葉は聞かなくなりました!🙁嘘でも子供に嫌いっていうのはちょっと心苦しいですが🙁