※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママも成長中
ココロ・悩み

小学生ママさんご経験者さまお助けください…小学1年女児(HSC傾向あり)入…

小学生ママさんご経験者さま

お助けください…
小学1年女児(HSC傾向あり)
入学して2ヶ月経った頃から学校に行くことに苦戦しています。
大体のパターンが以下の通りです。
・寝起きが悪くて目が覚めても起き上がらない日がある
・機嫌が悪いと朝ごはんのこれが嫌だ、とか
 着替えるのが嫌とか、何もかもが嫌で
 結局学校に行くのが嫌、行きたくないになる日がある
・朝の目覚めはよく、順調に支度が済んだのに
 家出る直前にソファにゴロゴロし出し、うだうだして家を出ない
・順調に支度ができたのに、学校の門前で立ち止まり
 行きたくない、ママがいいとぐずり始める

今朝も朝早めに起きられてご飯食べて支度ができて
さぁ靴下履いて家を出よう!の直前でソファに寝そべり
玄関で呼んでもなかなか出て来ず、、、
ポシェットが気に入らないから違うのにするのに
もう片方が探し出せずぐずり、ポシェットをつけようとしたらわざと体を振り払い、靴も履かず立ち尽くす。
荷物を持ってあげ、遅刻気味だったので自転車で行こう!と言っても行きたくない、玄関がいいとぐずり。

なんとか学校前門まで行くが、自転車から降りようとせず
家帰る😡と大泣き。

もうどうして??
子供の中で何が起こっているのか、どうしたいのかがわからない😖
こういう日もあれば、何事もなく機嫌良く学校に行ける日もあるんです。
先生もお友達も好きだし、授業も楽しんで帰ってくる。学校が嫌、学童が嫌というわけではなく、
朝だけ、こんななんです。帰ってきた頃には何事もなかったように上機嫌。
一番わからないのは、目覚めよく支度も順調だったのに急に行きたくない、家でないモードになること。
夏休み前最後の登校日なのに安定の遅刻で、泣きながら先生に連れて行ってもらいました😵‍💫

コメント