7ヶ月半の男の子についてです。発達について違和感が少しあり、同じよう…
7ヶ月半の男の子についてです。
発達について違和感が少しあり、
同じようなお子さんがいた方のお話を聞きたいです。
①喃語が出ない
喃語が少なく、「ばばば」「ままま」などの繰り返しはほとんどありません。母音(あー、うーなど)や「へー」「うぁーい」のような声が多く、最近は機嫌がいいとアーーーイ!!!キェーーイのような大声の奇声が多いです。
②ミルクの時泣かない
新生児の頃からミルクの時間になっても泣かず、今もお腹が空くと指しゃぶりをすることが多いです。
欲求をあまり泣いて訴えないので心配です。
③呼びかけの反応が皆無
何度か名前を呼ぶと反応することもありますが
「おいで」などの簡単な呼びかけはまだ理解していないように感じます(まだ月齢的には早いことは分かっています)。
④ 抱っこしづらい
新生児期は縦抱き→しばらく横抱きで今は横抱きがダメになり、縦抱きをすることが多いのですが
抱っこで周りをキョロキョロしてしまいかなり抱っこがし辛いです。眠そうな時に抱っこしてみても周りに興味が入ってしまい、覚醒してしまいます。
抱っこを求めてくることもないです。
⑤人見知り、後追いなし
人を見ると笑ったり目は合いますが、人見知りや後追いは全くありません。
初めての人の抱っこでも全く泣きません
⑥脚の落ち着きがない
前向きでおすわり、抱っこの姿勢、仰向けにすると脚がとにかくバタバタ落ち着きなく、ずっとバンバンしたり足の裏でパンパン!!とやります。
運動面は人並みで寝返り、寝返り返り
(右回転寝返り、寝返り返りは最近習得)
ずり這い、高ばいの姿勢から手をついておすわりはできます。
腰座りはもうすぐかな…という感じです。
人への関心はあるように見え、目も合い、よく笑うのですが、喃語の少なさやあまり泣かないこと、後追いがないことなどが気になってしまいます。
同じようなお子さんはいらっしゃいましたか?
その後どのように成長されたか教えていただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
ママリ
上の子の時とにてます。
後追いはなかったけど、人見知りはその後物凄かったです。
ミルクで泣いたりは一度もなくずっと食に興味がなく食べません。
言葉は1歳4ヶ月頃でました。
はじめてのママリ🔰
上の子と結構似てると思いました!
2歳まで発語も少なめだったけど
2歳すぎたあたりからめちゃくちゃ喋るようになり、イヤイヤ期も序の口、ご飯もよく食べるし比較的育てやすい方に分類されると思います😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。発語以外も似てるところありますか?
息子さんは母親を認識しだしたり、コミュニケーションを取れるようになるのはいつ頃でしたか?記憶の限りで良いので💦- 7分前
コメント