コメント
jaemmm
我が家の4年生も1年生も嘘つきます。すぐ嘘って分かる嘘ばかり。。嘘をつくと余計怒られるんだよーとか、嘘をついても大人はすぐ分かるんだよーと言っても治りません。なので人を傷つける嘘や、人を困らせる嘘はやめてねとだけ伝えるようにしてます💦
はち
その嘘を受け入れるような態度で『そうなんだ。そう言うのはどういう気持ちや考えからなの?』と聞いて見たり、
『じゃあ○○(嘘)ということね、わかった』とあえてそのまま流して見たり、
『で、そのあとどうするの?』と先の見通しを聞いてみるのはどうでしょうか?
-
のぼりべつ
コメントありがとうございます!
気持ちや考えを聞くのいいですね!
それで答えられなかったら自分でも気付いてくれますかね😭
大事になる前に嘘癖治さないとしんどいのも自分ですしね💦- 9分前
はじめてのママリ🔰
2年生です、算数が苦手で宿題でだされても嘘ついて意味もなく連絡帳やぶいて捨てて、漢字だよー、と漢字ドリルやったりしてます。
学校からの電話で知り、毎回注意してます🙄
-
のぼりべつ
コメントありがとうございます!
もう本当に疲れますよね😮💨
うちも宿題あるのに今日は漢字だけ!と言ってこの前個人面談で算数プリントたまにやってこない時があるんですって言われて本当に恥ずかしかったです。
何回同じこと言えば理解してくれるんですかね…💦- 32分前
-
のぼりべつ
楽なのは今だけで辛くなるのは自分やぞって私も言いました🤣🤣
明日学校から帰ってきたら
ゆっくり話をする予定ですが分かってくれないだろうなあwww- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
結局最終的にやらなきゃいけなくなるのは自分だよ。嘘ついてその時はやらなくても、やるまでずっと終わらないままだよ。ときつく注意しましたが
また昨日計算やってきてねと先生に言われたにも関わらず漢字やってって、先生からの電話で知り、おーまーえー💢!!!ってなりました笑
なので今日はきっちりやらせました🙄
ほんとに、くだらん嘘をつくな!!😑- 28分前
のぼりべつ
コメントありがとうございます。
もう本当にどうしたらいいのですかね😭
嘘ついて怒られるってなんで学習しないんですかね…