※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「ぶっ壊す」のような言葉って、言葉遣いが荒いなと感じるのですが、ど…

「ぶっ壊す」のような言葉って、言葉遣いが荒いなと感じるのですが、どう思いますか?

年中の息子が、ぶっ壊す、ぶち切る、ぶん回す、みたいな言葉を最近よく使います。
楽しい会話の流れの中でも、怒った流れでも、いつでも使います。

幼稚園で誰かそういう話し方するの?と聞いてみてもしないと言っていました。
なんでそういう言い方するの?と聞くと楽しいからと言ってました。

「ぶち」をつけなくても伝わるよ、とその都度話しているのですが、調べてみると「ぶち」には激しいという意味があるということで、日本語の表現としては間違ってはいないのかなと思ったりして…

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの年中の男の子も、ぶち壊す!とかぶっ壊す!と言い出したので、乱暴な言葉だからやめて!と伝えていました。
しかし、この前幼稚園で歌の発表会があって「ミックスジュースのうた」を歌ったんです。
知らなかったんですが、歌詞の中に「ぶち込んで」って言う歌詞があったんです💦
で、聞いていた男の子ママたちで「あぁ〜⁈‼︎」みたいな感じになりました😭

はじめてのママリ

個人的には荒い一択です🤣

でもそれくらいの年から小学生くらいの男の子はみんな言ってるイメージあります🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    荒いですよね💦
    確かにみんな言ってるイメージもあるので、先生とかに相談するような感じでもないなと思い…
    まだ難しそうですが今後使いどころを気をつけられるように、言い方は伝え続けていこうと思います。

• 28分前