※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
妊娠・出産

はじめて質問させていただきます!一人目と二人目って六歳って空きすぎですか?皆さんは何歳差ですか?

はじめて質問させていただきます!
一人目と二人目って六歳って空きすぎですか?
皆さんは何歳差ですか?

コメント

ぷぷぷ

別に空きすぎぢゃないと想います!
うちは3歳差ですけど‥

• ちぃ

ちぃ

3歳差いいですね(^-^)
    今回二人目を授かったのですが六歳差で、学校などが被らないなと思いも少し近づければよかったかなと思ってしまいました(^-^)

• 7月16日
ふうちゃんまま

妹と私が6歳差です!
母は6歳離れてるから
面倒見てくれたし楽だったと
言ってくれてます☺️

• ちぃ

ちぃ

そうなんですね(^-^)
    六歳差だと学校などが被らないなと思ったのですが手がかからなくなったのでよかったかなとも思います(^-^)

• 7月16日

おはようございます😃
うちも6歳差です。たしかに歳が離れてますが、周りには特に何も言われたことないです!お姉ちゃんだから手伝ってくれるね〜くらいで。
友人にも6歳差チラホラ見かけるので気にしてないですね😅
ちなみに私と兄は7歳差でした☺️

• ちぃ

ちぃ

おはようございます(^-^)
    一人目が大変すぎてなかなか二人目の勇気がでなかったのですが、ようやく二人目を考える気になって授かったのですが六歳差で空きすぎかなと思いましたが、けっこう居るんですね(^-^)
    よかったです(^-^)

• 7月16日
私は誰?

17歳差です。
開きすぎですよね

• ちぃ

ちぃ

17歳差なんですね(^-^)
    すごいです(^-^)

• 7月16日
sei

人それぞれ価値感が違いますが
年齢的にも頼ってもこちらが求めてるものに対してかなりの理解力があるので心強くて良いのかなと思います。

極まれに聞きますが
上が14歳下が3才など
空いてる人は空いてますし
年齢、体力、経済と心配無いのであれば空きすぎって事は感じないと思います。

私は4才差です。
※我慢、お世話、譲り合い
練習が出来る時期でもあり
下の子分かってなくても、
ギリギリ同じ物で遊べてるので良いかなと思います。
4才以上だと小学校で頭いっぱい
6才〜だ友達と遊びに行く事が増えて
下の子とのコミュニケーションが減ってしまうのかなと予測
後は自分の年齢で決めました。

• ちぃ

ちぃ

そうですよね(^-^)
    人それぞれ年齢や経済力など色々理由もありますよね(..)

おもちゃなどの使い回しはできなさそうですがだいぶ手がかからなくなって、赤ちゃんのお世話をしたがってるのでよかったかなと思ってます(^-^)

• 7月16日
ゆークン

うちの子は6歳空いてます^_^
上の子が今年で8才になり、下の子は来年1月で2才になります^_^
私の経験上の話ですが年齢が近ければ兄弟だけど友達みたいな良い遊び相手って感じがします^_^
年が離れていると、上の子にあまり手がかからないし赤ちゃん返りないし、産まれたら第2の母みたく面倒見てくれて助かります。長女は小学校2年生で物事も分かるようになってるので、赤ちゃんの為と思えばガマンしてくれます。赤ちゃんが小さいうちは家族共にガマンする部分がでてきますのでパパママのどちらかが赤ちゃんとお留守番して、上の子と外出して気分転換も必要です^_^

• ちぃ

ちぃ

そうですよね(^-^)
    赤ちゃんの誕生をとても待ち望んでいます(^-^)
    六歳差だと色々わかるので、具合悪かったりしても一人で遊んでくれたりして助かります(^-^)

• 7月16日
あんず

私自身が姉と6歳差です。
お互いに一人っ子みたいに育っていて私は寂しかったので我が子は年の近い兄妹にと上の子たちは2歳差ですが…
3人目は下の子と6歳差になります。上の子とは8歳差。
けっこう悩みましたが、きっと年が離れていてもやっぱり兄妹は兄妹だと思うので6歳差も落ち着いて育児ができるかな?と思うので今から楽しみですよ♪

• ちぃ

ちぃ

そうですよね(^-^)年が離れてても兄妹は兄妹なので大丈夫ですよね(^-^)
    年が離れてるからこそできることもあると思うので!

• 7月16日
4児子育て奮闘中

うちは11歳差です(^_^;)
次は上の子と13歳差...
まわりにもそのくらいの年の差意外に結構いますよ( ๑・ิω・ิ๑)و グッ!

• ちぃ

ちぃ

11歳差なんですね(^-^)
    年の差がある人結構居るんですね!

周りは3歳差くらいが多かったので心配でしたが意外と居るので安心しました(^-^)

• 7月16日
T&Tママ

うちは5歳差です。小学校期間が長いなぁとは思いますが、上の子が大きい分助かることがたくさんあります^_^まぁうちの場合、赤ちゃん返りがダイナミックですけど(^^;

• ちぃ

ちぃ

そうですよね(^-^)上の子が大きいと助かることたくさんありますよね(^-^)

5歳離れてても赤ちゃん返りするんですね(..)

• 7月16日
  • T&Tママ

T&Tママ

産まれてから、保育園卒園や小学校入学などの生活の変化もあったので、余計だと思います。うちはキレやすくなりました(^^;でも、考えてみれば5年間も一人っ子だったわけですから、だいぶ生活は変わりますよね。

• 7月16日