娘が友達と神社のお祭りに行くことになり、母親はその変更に戸惑っています。娘は一緒に来てほしいと言っていますが、母親は知らない人たちと過ごすのが嫌で、娘に断るように伝えました。
「14日、学校から帰ってきたら一緒に神社のお祭り行こうね」ってもう何日も前から娘言ってて、娘の帰りに合わせて化粧して髪やって準備してたのに帰ってきたら「みんなと行くことになっちゃった」って。
学校で誘われ10人くらいで行くかんじになって、男子苦手大人数苦手だから行きたくないけどなんて答えたらいいかモジモジしてるうちに決まっちゃったらしい。
「ママはどうすればいいの?」って聞いたら「一緒に来て」って。
それぞれ保護者は来たり来なかったりらしいけど、普通に知らん子と知らんお母さんばかりのとこで数時間過ごすの嫌すぎるし、そもそも娘行きたくないなら断ってこいよってかんじだし。
「え、やだ。ママは行かないよ。電話くれれば迎え行くから行ってくれば」って言ったら部屋こもっちゃった。
普通のママなら「みんなで行くんだ〜楽しみだね行こう行こう〜」ってなるのかな。
準備させといて勝手に予定変更してくるの、ほんと無理。
- うちの(9歳)
ユウ
文面だけなので感じ方の問題もあるかもですが、ママが拗ねてしまったように捉えてしまったのでそれでは娘さんも可哀想かなと思います。
娘さんは断りたかったけど断れなくて助けを求めたのかもしれません。「なっちゃった」というのは受け身な言い方ですし🧐
うちの子は3年生ですけど流されやすいタイプなので断れませんよ😅変更可能な予定なら娘の意思を尊重しますが、こちらの都合として不可能な変更は却下します。
どういう意図で話してきたのかがわかってた上でだったらすみません💦
「ママが一緒だとお友達は気を遣うと思うから、お友達と行ってもいいし、嫌なら断ったら?」と誘導してもいいのかもしれません。
少し時間をずらして、もし現地で会ったとしてもこのあと用事があるんだとさっさと帰ってしまうのも手かと思いますよ😊
大人が1人しかいないとかなら「子供ばっかりで行くのはダメって言われた」等も使えるかなとは思いますので、本当はどうしたかったかを探ってあげた方がいいんじゃないでしょうか🧐
はじめてのママリ🔰
それは…流石にお子さん可哀想かなと🥲お子さんが本当に嫌なら断らないとダメだよ、と注意するなり、でも友人関係もありますからせっかくだから楽しいかもよ?と一緒に行っていいのかなと😭お子さんの友人関係も見れますし保護者の方と挨拶したりどうにも嫌ならお母さんだけ別行動でもいいのでは??
-
うちの
だから行ってくれば?って言ったんですけどね。
人付き合いがとにかく苦手なので数人ならまだしも10人グループは絶対無理です。- 7月14日
はじめてのママリ🔰
その空気の中じゃなかなか断れませんよねぇ💦
例えば30分だけ友達と一緒で、残りの時間はお母さんと行くって感じで代わりに断ってはどうでしょう😊
退会ユーザー
公園の約束でそうしてました💦
何回も繰り返していて、蓋を開けたら友だちがかなりやばくて…自分の力ではどうにもならない状況がありました。
断っても、複数人でぎゃぁああああです💦なんでえええええ!!!お願いお願い!ありえなあああい、行けないなら友だちやめよーよーああああああ!って感じです。ほんとそんな感じでした。
行きたくないなら言えばいいけど、小学生は簡単でない場合があります。
助けを求められたなら、どうか助けてあげてください…
とりあえず、そんな当日決めた口約束、10人中半分も来てないのではないかと…
私なら子供だけで祭りはダメだよ、って一緒に行って『娘は無理だから、みんなで遊んでね』ってバイバイします。
小学生10人集団で祭りは無謀だし、ついて行ってお世話したくないし、一緒に行くママさんにも申し訳ない…お金渡した方がいいレベルで苦労されるだろうなと。
すみません、ひねくれてますが。
コメント