※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月息子の発達について、遅れていますでしょうか?今住んでる地域では…

10ヶ月息子の発達について、遅れていますでしょうか?
今住んでる地域では10ヶ月検診がなく、次は1歳検診なのでこちらで相談させてください。

気になるところ
・人見知りなし
・模範なし(ぱちぱちは1人ではする、ばいばいはそもそもできない)
・名前呼んでも振り向かないときがある
・名前呼んではーいできない
・伝い歩きしない
・おいでといってもこない
・言葉が通じてない感じがする
・喃語のみ(ままま、ばばば、あー、うー)
・離乳食じっとしてられない
・コップのみができない

できること
・後追い
・つかまり立ち
・ハイハイ
・よく笑う
・おもちゃで上手に遊べるようになってきた
(アンパンマンのよくばりBOXの扉を開けたり、容器を開け閉めする)

コメント

み

全部同じというわけではないですが、10ヶ月頃の息子は、
・人見知りなし
・名前呼んではーいできない
・おいでって言っても笑って無視する
・喃語のみ
・コップ飲みできない
というような感じでした!

まだ月齢が小さい頃から周りと比べてのんびりだなと思うことありましたが、保育園通うようになって周りの影響を受けたからか、1歳半間近のいまはできること増えました!

お喋りもよくわからないいわゆる宇宙語を喋ってたり、コップ飲みもまだまだこぼすこともありますができるようになったり、はーい🙋🏻‍♀️もできるようになったりしてます!

そして遊びに集中してる時とか気分じゃない時は呼んでも無視されることまだまだあります。笑

できることも増えているのであれば、そんなに心配しなくてもいいのではないかなと思います!

ママリ

2歳になったばかりの娘もいまだに名前呼んでも振り向かないし、はーいもしないです🥹
おいでと言っても遊びに夢中なら来やしないです😂
どれもまだ気にすることじゃないと思いますよ!

はじめてのママリ

何も送れてないかなと思います!
保育士ですが、上記の方が言ってるように2歳、3歳クラスでも自分がやりたいことに夢中になってると名前呼んでも振りかえらない子も全然いるのでまだそこは大丈夫だとおもいますよ!
コップ飲みも保育園では1歳クラスになってからです。つまり2歳になる歳でやるので大丈夫です!言葉も通じません!通じ始めるのも、2歳クラスで3歳になる年くらいです!😂 今息子は1歳ですが、ほぼ伝わらないですよ!