3歳8ヶ月の息子です。トイトレ、おしっこは出来ます。うんちはまだ難し…
3歳8ヶ月の息子です。
トイトレ、おしっこは出来ます。
うんちはまだ難しいようです。
発語は全くで毎日あうあうなげ〜、てぇてぇまんま
など話しています。
上の子は自然と幼稚園へ行き話してくれるようになったのでついつい比べてしまいます。
話せないからか癇癪がひどいです。
注意しても聞きません。
義親から病気じゃないか?
発達障害だろ?と言われ、もし本当なら辛いし、そう思いたくありません。
病気ではなく、ただ言葉が遅かっただけのお子さんどうしでしたか?
実際そのお子さんをお持ちの方に申し訳ございませんが、ずっと考えてしまい、辛いです。
幼稚園の先生にもそういう療育など支援センターに行かれた方がいいかもしれませんと言われ、上の子にはなかったことなのでどうしたらいいんだろう…
となやんでしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
先生からアドバイスされていて、お子さんが話せなくて癇癪を起こしてる可能性があるなら早めに療育に行った方がいいのかなと
療育=障害ではないらしいです✨
発達相談などは行かれましたか?
障害がどうかというより、困っている場合は相談に行ってお子さんが少しでも過ごしやすくするのがいいのかなと💦
上の子が今3歳9ヶ月で、2歳8ヶ月と3歳過ぎてイヤイヤやこだわり(衣装を嫌がる)などあったので保健センターに電話して心理士さんに1〜2時間診てもらったり、3歳過ぎてからは念のため発達検査にも行きました。(異常なしでこだわりは一時的なものでした)
お友達で3歳8ヶ月の子がいますが、言葉がゆっくり目で3歳過ぎから週に一回療育に行っているみたいです。(検査してもらって障害ではないらしいです)
現時点でその子は私から見ると普通に話せています。
なので、先生からアドバイスされたのなら、療育など検討した方がお子さんのためにもいいのかなと💦
障害がどうとかいう話ではないです🙇♀️
すでに相談されたりしていたらすみません🙇♀️
ママ
3歳になっていきなり話し始めた!というお子さんは割といますよ!
ですが、療育には通われていない、ということですか?🤔
療育に行くことでその子にあった支援をしてくれるので、発語も見られてくるかもしれないですよ!
療育=発達障害というわけではないですし、そう思いたくない認めたくない、というお気持ちになるかもしれないですが、適切なサポートを受けることで成長できることもあります☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…
うちは3歳8ヶ月で宇宙人語みたいなのはずっと話していますが、なかなか話そうとしないです…
むしろ上の子の方が宇宙人語は話さず、幼稚園へ行くようになり、話すようになりました。
近々引越しもあり、療育は夏休み中に見学に行ってみようかと思っています。
発語が出ることで私や家族の気持ちも楽になれたらと思っています。
サポートも大切ですね。
引越し先の市に問い合わせしてみます。- 31分前
はじめてのママリ🔰
指示は通りますか?
発語が遅くても
指示が通るか通らないかも重要だと思います。
あと上の子も幼稚園行くまでほぼ
発語がなかったのであれば
遺伝の場合もあると思います。
-
はじめてのママリ🔰
指示は通る時と通らない時(違う方が気になる)があります。
先生曰く、水筒置いてきてとかわかるようになったと言われました。
自宅では手を洗いに行こう、ご飯食べよう(遊びの方へ夢中になり、ダメなことが最近増えてきました…)トイレへ誘ったりお出掛けする時、片付けはわかるようになりました。
⚪︎⚪︎取ってきてなど理解してることや理解してないことがあります。
そうですね。
上の子は幼稚園へ行くまでほぼ発語はありませんでした。
これちょーらい
食べたい
とかそれぐらいしか話せなかったと思います。
息子は今年少で幼稚園へ通っておりますが、男の子なのもあるし話すのは遅くなりそうですね…
この夏、相談して見学に行ってこようかと思います。- 28分前
-
はじめてのママリ🔰
上の方も仰ってる通り
療育は障害を持ってる子だけが
行く所ではありません。
苦手分野を克服して
集団生活に苦労しないように支援してくれる所なので
行くまでは足が重たいのはわかりますが
一度相談されてみてもいいと思います- 41分前
はじめてのママリ🔰
もっと早く支援センターへ行った方が良かったかもしれませんが、息子が自然に話してくれるかもしれない…という希望を捨てることが出来ませんでした。
しかしここまでくるともう相談せずにいられないなと感じております。
最近心理士さんと話し、療育へ行かれた方がいいかもしれないと言われました。
ですが、現在住んでいる所が田舎で1時間近くかけないと支援センターに行けないことも引越しも重なっているので引越し後にその市の支援センターに相談してみようかと思っております。
今思えばもっと早く支援センターに行っていれば良かったのかな…と悲しくなります🥲
療育は発達障害の子が行く場所だと思っていたのでそういう場所と聞き、安心しました。