みなさんならどうされるのかご意見下さい。保育園の頃から何かと息子を…
みなさんならどうされるのかご意見下さい。
保育園の頃から何かと息子を小馬鹿にしたような扱いを受けてた女の子がいるのですが、息子は受け流したり、言い返したりもしていた。と認識しています。その女の子がそういう扱いをするのはうちの子だけみたいです。なのでうちの子は保育園の頃からその子が大嫌いでした。
そのお母さんが厄介で、自分の子に限ってそんなことはしないと思い込んでいるタイプで、自分の子が何かされたなどの文句はすぐ言いに行くようで、うちとではないですが他のお子さんとトラブルが保育園の時色々あったみたいです。(お母さん本人から聞きました)
そのお母さんの面倒くささを知っているので、関わりたくないなぁと思っていたのですが、なぜか向こうのお母さんから好かれているみたいで、離れても寄ってきます。
その子もうちの息子に謎に執着していて、話さなきゃいいのに会えば何か言ってくるみたいです。(小馬鹿発言)
小学校に上がり、一年では同じクラスになり、相変わらずお互い会えば口喧嘩みたいな感じだったようですが、お互い様と思っていました。
担任の先生からも2人の喧嘩どうにかならないですかねみたいなことは懇談の時言われました。
二年生になりやっとクラスが離れホッとしていたのですが、なぜかあちらのお母さんがうちの子を追いかけて同じ学童に娘さんを移動させました。(本人から聞きました)
ゾッとしましたが、気にせず過ごしていましたが、ついにトラブルが起こりました。
今までうちの息子1人でその子を相手していたんですが、息子に仲の良い男友達ができてその子たちが、やり合っていたら援護してくれるようになったようです。
そうすると、2対1ないし、3対1になるようでそうなると辛いみたいで、それが続いたのか、家で泣くようになったとお母さんから言われました。
お母さんは自分の子がうちの子に「ブス」や「⚪︎ね」と言ってるいることは知らないようです。
一方的に自分の子が傷つけられていると思っているような感じがしました。
遡れば保育園の頃から何度もその子に「口がくさい」だの「髪型がへん」など散々言われてきました。
ただうちの子も小学校になって同じように結構言い返すようになったみたいです。そこはうちの子も悪いので注意するし、叱りますし、これからも根気強く言っていくつもりです。
お母さんは、すでに学童の先生や、クラスが違うけど自分の担任にも話しているようです。
こちらには先生からは何も言われてません。
うちとしては、今後関わりたくないので、物理的に距離を置くように息子に話しました。
言われてももう言い返したらダメと。
そこでなんですが、今度個人懇談があります。
恐らく先生から何か言われると思っているのですが、ある程度事実を担任の先生に話した方がいいと思いますか?
言うとしたらどこまで話すべきでしょうか。
ここまで長い文章を読んでいただきありがとうございます。
- ママリ
コメント
ままり
今後エスカレートしてしまう前にある程度は担任の先生に話します。
やっかいなママさんもいますし。
うちの小学校はトラブルあった子どもたちは同じクラスになりません🙄
ブラックリストのようなものがあるのかな、、
はじめてのママリ🔰
私なら私が知る全てを話します。
ただし、自分が知らない事実もあるかもしれないため、自分の認識だけが正しいとは思っていないことも併せて伝えます。
そして、必要に応じて、一方的な意見にならないよう関係者を集結させて話し合いの場を設けてもらうかもしれません。
-
ママリ
コメントありがとうございます。
うちは悪くないとはもちろん思ってないので、そこは間違えないように落ち着いて話そうと思います。
関係者集結…………大事にしたくないんですけどねぇそうなることもありえますかね…😭- 37分前
ママリ
コメントありがとうございます。
わたしももう一緒のクラスになることはないと思っているのでそこは前向きに捉えています。
担任の先生には話した方がいいですよね。ありがとうございます😌