※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kumainu
子育て・グッズ

主人が子育てに参加したいが、おしゃぶりや哺乳瓶を嫌がる子供に悩んでいます。どうすればいいかわからず、ご相談したいと思っています。

平日は仕事でほぼ寝ている我が子にしか会えない主人。
もともと世話好きな性格なので、休みの日はずっっと子供に構いっぱなしです。私には子供に触らせてくれないくらいです(笑)
家事や自分のやりたいことが出来るし、なによりゆっくり休ませてくれるのでとても助かっています。私自身も主人に子供との時間を作ってあげたいのでこれでいいとは思っていますが…
少し気になっていることがあります。
子供が眠くてぐずり始めると、私はいつも抱っこしてユラユラするか、それでもなかなか寝つけない時はおっぱいで寝かしつけます。
主人はおっぱいの代わりにおしゃぶりを使うのですが、最近哺乳瓶を受け付けなくなり、おしゃぶりも嫌がるようになりました。
なので、主人がおしゃぶりをくわえさせると嫌がって声を出しています。半泣きの時もあります。
根気よくおしゃぶりをくわえさせるとじきにチュッチュし始めて寝るのですが…
私は嫌がっているのならやめてほしいです。なんだか、無理矢理やらせてるのが可哀想で…
「抱っこしてユラユラすれば寝るよ」と言うと「俺には俺のやり方があるんだ」と言われました。
確かにそうなのですが…

主人にもミルクをあげて同じだけ子育てを一緒にやっていきたかったので、混合で育てようと思っていたのですが、思いの外私の母乳の出がよく、また寝かしつけにもおっぱいは便利だったのでそれに甘えてしまったせいで、哺乳瓶でミルクをあげる回数が減っていき、ついに飲んでくれなくなってしまいました。
母乳が出るなら完母でいいじゃない!と言われますが、そのせいで哺乳瓶を嫌がりおしゃぶりも受け付けなくなってしまったので、主人の仕事を取ってしまったような気がして…
「俺、オムツ替えと休みの日のお風呂しかやることないじゃん」って呟かれました。
最近はおっぱいでの寝かしつけは辞めるよう心がけていますが、やはり寝てしまうことが多いです。
夜寝る前だけでも、哺乳瓶であげようと搾乳して哺乳瓶であげるようにしましたが、飲んでくれません。あからさまにべーっとベロで出されます。

哺乳瓶やおしゃぶりはもうこのまま嫌がり続けますか?
可哀想ですが、根気よくくわえさせればまた受け入れて飲んでくれるようになりますか??
なんだか、ヤル気のある人から仕事を奪うみたいでなんて言っていいのかわかりません。
ご経験者の方いらっしゃいましたら、教えてください(;o;)

コメント

COCORO

おしゃぶりは好みみたいです‼️
う地の旦那さんも授乳出来ないからとおしゃぶり買って私も頑張りましたが…本人が嫌がるっていうか取って投げ捨てる遊び?もしくは口に入れて噛み付くオモチャ?歯固めみたいになり結局使わずじまいです😊✨🍀

旦那さんもそれみて諦めましたけどね🤦‍♂️

とりあえずしたい様にお世話させます。お母さんはお母さんのやり方で、お父さんにしか出来ない事もあると思います?何かは分かりませんけどね(笑)💦旦那さんが口ださんでっていつも私に言ってますので、そっとしてあげる、声かけるときは、お願いす
る様に言って欲しいときは言ってました😅💦

母親の方が一緒にいる時間多いから子どもの好きな事がわかるんですけどねぇ💦今の時期を楽しんでもらうって思ったが良さそうです。子どもさん泣いてるのはチョット嫌ですけどね

• kumainu

kumainu

ご回答ありがとうございます!
    同じような方がいてなんだか嬉しくなりました!笑
    そうですね…したいようにさせようと思います^ ^言い方もあったのかな?なんて思いました!私もお願いするように言ってみます👍

• 7月15日
  • COCORO

COCORO

私が上から目線で話すからいつも注意されちゃうんですけどね😅💦

旦那さんも一緒に頑張って下さいねぇ♡お疲れ様です‼️

• 7月15日
  • kumainu

kumainu

ついつい上から目線になってしまいますよね…わかります…😣
    はい!ありがとうございます‼️YUKAさんも頑張ってください🌟
    ご意見ありがとうございました!

• 7月15日

1番やるべきことって子どもと一緒に遊ぶことだと思いますよ!
その月齢では遊ぶといっても難しいかもしれませんが、新生児のうちからその月齢にあった遊び方というか過ごし方ってありますよね!
授乳やオムツ替え、お風呂が全てじゃないと思ってます。
うちも帰り遅いため休日は私抱っこしてないなーなんて日もよくあります(^^)
完母で同じく哺乳瓶拒否、おしゃぶりは使ったことなしです!
使い続ければ受け入れてくれるかもしれませんが、次はやめさせるのに苦労するかもしれないですし、わざわざ使わなくても...とは思います(*_*)
遊ぶことや抱っこして散歩したり他の過ごし方見つけてもらうのも大事かもですね!

• kumainu

kumainu

お散歩がありましたね!!!明日からお休みの日はお散歩に行ってもらうよう頼んでみます(^^)ありがとうございました😊

• 7月15日
kumama0829

旦那さんが育児に参加するのは
凄くいいかと思いますが、
せっかく母乳が上手くいってるので
あればお子さんを優先するのがいいかと。
お子さんの人生のうち、母乳を
飲む時期なんて一瞬です。
旦那さんには離乳食スタートから
大いに役立って貰いましょ😂👍
まずは手始めにお風呂上りの
お白湯やお茶をスプーンで
旦那さんにあげてみてもらっては?
暑くなってきて汗もかいてるので
母乳以外の味を覚えるのもかねて
お白湯デビューオススメです🙋

ちなみに息子も完母になってからは
哺乳瓶もおしゃぶりも拒否です。
たまに気まぐれにおしゃぶりしたり
保育園では哺乳瓶でミルク飲んでますが
家では一切、拒否しています💦

• kumainu

kumainu

私もこの母乳の調子は正直狂わせたくはないです!楽ですし、なにより子供には1番良いと思っているので…
    やはり、完母になると哺乳瓶を嫌がるんですね😵
    まだ白湯やお茶をあげたことがなかったので、スプーンであげてもらいます^ ^
    離乳食は2人で出来るね!ってさりげなく言ってみます!笑
    ありがとうございました😊

• 7月15日
  • kumama0829

kumama0829

もう、離乳食始まったら
    ヨイショしまくって押し付けましょ😂
    正直、離乳食面倒くさいです⚡️
    あとはおしゃぶりなんですが、
    おしゃぶりは依存しちゃう子もいるし
    抱っこでゆらゆらで寝れるように
    なると、よく寝る丈夫な子に
    育つらしいよ🤔って言ってみては?

離乳食進んで授乳が減ると、
    断然、ゆらゆら抱っこで寝れる方が
    卒乳も楽みたいです🤔

• 7月15日
  • kumainu

kumainu

離乳食…めんどくさいんですね……今からよいしょして押し付けます🤤笑
    とても良いことを聞きました!!!そうなんですね!!ユラユラ抱っこで寝かしつけるようにしてみます🌟

• 7月15日
posso

どんな寝かしつけ方でも、お子さんが安心して寝られればいいので、あなたのやり方もご主人のやり方も、どっちもいいんだと思います。
ですが、おしゃぶりなしで寝られるようにご主人がやり方を模索してみたらいいのでは^ ^
うち、おしゃぶりは1ヶ月〜2ヶ月は活躍しましたが、嫌がるようになったのですぐいらなくなりました。
ご主人は週に1日や2日のお休みの時しか見ていないのですから、ずっと同じ寝かしつけ方でいいわけありません。そこは親も変化していかないとです。
「もうおしゃぶり嫌みたいだし、ずっとおしゃぶりないと寝られない子になっても嫌だから、卒業してみない?」などと提案してみてはどうでしょう。

おっぱいでの寝かしつけ、私はあまりやってきませんでしたが、寝かしつけしやすい子になったので今では良かったと思っています。
お昼寝から起きたらおっぱいをあげるようにして、眠くなったら抱っこで寝かす、というサイクルでやってました。

哺乳瓶は3ヶ月で拒否。でも続けていたらまた飲むようにはなりました。

• kumainu

kumainu

そうですね…おしゃぶり無いと寝られない子になったら嫌だから…って言ってみます!
    そして、寝かしつけを一緒に模索してみます!
    哺乳瓶やおしゃぶりを嫌がる子多いんですね😵!
    とても参考になりました🙇‍♀️
    ありがとうございました😊

• 7月15日
たゆと

親にやることを作るために子どもがいるわけじゃないので、親に合わせるのはどうかなぁと思いました。でもお父さんの気持ちわかります。愛してるんですね!やることは生活の世話だけじゃないです!そろそろ笑顔が出てくるはずですね。あやしたり、外の空気を吸うのに連れ出してもらったり(と言っても暑いですねー!私の娘も5月末の生まれでしたが、夏は朝早めに少し外気浴してました!)・・・いろいろありますよ!
寝かしつけは、難しいですね。しばらく見守って嫌がってることに気付いて諦めてくれるのを待つしかないかな・・・。

• kumainu

kumainu

おっしゃる通りです…私たちのことしか考えていませんでした…😣私たちが合わせないといけないですよね…!それを主人にも伝えてみようと思います!
    最近私が笑うと、笑い返してくれるようになりました!主人もそれが嬉しくて常にニコニコしてます。笑
    朝のお散歩いいですね♪なかなか暑くて外に出るのをためらってしまうので、早朝に行ってみます🏃‍♀️
    ありがとうございました😊!

• 7月15日
  • たゆと

たゆと

お話しできる旦那さんなんですね!なら安心です☆私は保育士なので効果ありそうなら保育士さんからアドバイスもらったって言っちゃってもいいですよ😁

• 7月15日
  • kumainu

kumainu

頼もしいご意見です!ぜひ言わせていただきます(^ ^)

• 7月15日
mana★

良い旦那さんですね(^^)
でも赤ちゃんとお母さんの授乳の時間を奪うのは何だか違う気がします。
私も母乳が軌道にのったら哺乳瓶面倒になって、母乳オンリーになったくちなので気持ちがとてもわかります。
お母さんも赤ちゃんも母乳がたくさん出て母乳が楽で都合がいいならわざわざ哺乳瓶使えるようにする必要はないと思うんです。
気持ちは有り難いけど、長い時間赤ちゃんと過ごすのはママなので、ママのやり易いようにやるのが一番だと思います。
そこら辺を旦那様に解っていただけないですかね?
そもそも子育てっておっぱいとオムツ替えとお風呂だけじゃないですよね。
抱っこしたり遊んだりお散歩に連れてってみたり、あと3ヶ月もしたら離乳食も始まります。
授乳はママに任せてパパは他を担当したらいいと思います。
もちろん子供の事だけじゃなく、どちらかが子供を見ているならどちらかが家事をする。それも立派な仕事ですから。子供の事だけをするのが子育てじゃないんじゃないかな?と思いました。
こんな偉そうなこと言ってますが、うちの主人は質問者さまの旦那さまほど子育てに関わってくれません(^^;
羨ましいくらいです。
ただそんな素敵な旦那様だからこそ、哺乳瓶やおしゃぶりが使えないくらいで自分の仕事がなくなったなんて言わないでほしいというか、勿体ないなと思ってしまいました。

• kumainu

kumainu

母乳は私もこのままでいきたいです!本当におっしゃる通りです。私のやりやすい方を優先させてもらいます!!
    主人にも他にもやることはある!って、やる気を損なわないように言ってみます(*´-`)
    離乳食やお散歩はきっと張り切ってくれると思いました。笑
    私も主人の協力にはとても助かっています。ただ、家事全般が何もできない人なので、子供を見てくれるだけでもとてもありがたいです🤤
    ご意見ありがとうございました!

• 7月15日
🌸ももママ🌸

めんどくさいですけど搾乳してストック作っといて哺乳瓶で飲ませるようにしてみたらどうですか?😌
直飲みしたらすぎの授乳の時間は哺乳瓶っていうように交互にしたら慣れてくるんじゃないかな?と思います!
旦那さんも自分なりのやり方があると思うんですが新しい方法を見つけるいい機会かもしれませんね😌
縦抱きの状態(ゲップの体勢)でゆらゆら揺れてたら自然とねるかもしれません!

ガチャピン

完母でしたが、休みたい時などは、腹持ちの良いミルクあげてました!
でも哺乳瓶で飲まなくなった時期があり、乳首を変えても、哺乳瓶のメーカーを変えてもだめでした!
嫌になりたい時期だったらしく、期間開けてあげたら普通にのみました!
その間のお茶や、ミルクはスプーンや、スポイトであげたりもしてました!