2歳、食事の時間が苦痛すぎます。もうすぐ2歳2ヶ月になる男の子がいます…
2歳、食事の時間が苦痛すぎます。
もうすぐ2歳2ヶ月になる男の子がいます。
好き嫌いは無いのですが気分による食べムラが激しく、なんとか食べてもらおうと毎日試行錯誤しているのですがもう疲れました。
工夫している点としては、
・大人の食べているものを欲しがるので同じものを出すようにしている
・少し食べたら残っているご飯で遊び食べを始めるので少量ずつ盛るようにし、欲しそうならおかわりさせている
・食べが悪いおかずは「おいしいよ〜」と言いながらこちらが食べているところを見せる
などです。
これで食べてくれることもありますが、時間はかかるしなんせこちらが食事を楽しむことができなくてかなりストレスです。
産後間もなくてたいした趣味もなく、完母で食欲も爆発しており食べることが1番の楽しみな私にとってかなりの苦痛です。
息子と同じものしか食べれない、味付けも濃くできない、おかわり要求されたら私のお皿から分けてあげるので私の食べる分がなくなる、私の分を分けてあげても食べないことも多い、息子の食べるペースや残しているおかずを見ながらそれに合わせて食べなければいけない。
好きな物を好きなように好きなタイミングで好きなだけ食べれないのがほんとにしんどいです。
1番イライラするのが、おかわりしたいと言ったから私の分を分けてあげたのに手だけつけて食べず残されることです。おかずも多めに作ればいい話ですが、その日によって食べるおかず、食べないおかずがコロコロ変わるので何を多めに作ればいいのかもわからないし全てのおかずを多めに作るのは現実的じゃないです。
もう疲れました。。
1人でゆっくり好きな物を食べたいです。。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ
そこまで合わせていることがすごいと思います!!
味付けも同じだしおかわりと言われてもないときはこれで終わりだよ〜って言いますよ💦
私なんて自分だけ食べたいもの違うときは子供見ながらキッチンで立って食べてます🤣食い意地張ってるので笑
そして食べなかったらもう終わり、です!
一昨日の夜はフライ半分と味噌汁ちょこっとしか食べなかったし、昨日の夜はカボチャとブロッコリーとカレーのじゃがいもだけです笑
あーもう食べないなってなったら終わりです🤲🏻食べるときは食べるんですけどね🥺
なのでいろいろお子さんのために考えていて優しいママだなぁと思いました😊
コメント