※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なんこつ🔰
子育て・グッズ

今週生後9ヶ月になった娘の発達について不安な所があって質問しました。…

今週生後9ヶ月になった娘の発達について不安な所があって質問しました。

・ずり這い、ハイハイしない
・おすわりしない
・静かな場所で大きな声で呼んでも反応しないことがある
・バイバイ、パチパチなどの模倣がない
・急に怒ったように奇声を上げる
・場所や状況によっては泣いたりぐずったりして手が付けられない
・笑いかければ笑うし、目もそれなりに合うけど、授乳中は目が合わない

これらが今気になっている面です。同じ月齢の子達はもう早い子だと掴まり立ちしていたり、活発に動き回っているので、我が子だけ寝返りしかできなくていつも支援センターに行くと、他の子の成長に驚きます。何か発達面で障害があるのではと夜寝られず、検索をして一喜一憂してしまいます。寝返りをする頃までは成長が見えて嬉しかったけど、寝返りをしてからはこれといった成長が見られず、不安です。離乳食は比較的何でも食べてくれるのでそれはありがたいのですが…。

コメント

COCOA

うちの子は9ヶ月時点で寝返りすらしなかったです、心配になったので、念のため地域の発達専門の病院にかかったら、
→身体的特徴は今の所特に見当たらない、出来ないんじゃなくてやりたくないだけかもねー、取り敢えず暫く様子見て。
と言われて暫くしたら、10ヶ月位で寝返りしだして1歳でやっと前ズリバイ、1歳2ヶ月で立っちと遅いながらも成長してくれました、
今になって思うと、めちゃめちゃ怖がり&慎重な性格なので(HSCかな?と思う場面は良くあり)赤ちゃんの時からその性格丸出しだったんだろうなーって思います、
心配して悩むなら一度発達に詳しい病院にかかってみても良いと思いますよ。