※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

昨日、子供が自分のクラスの担任の先生のこと他のお友達と一緒に他の先…

昨日、子供が自分のクラスの担任の先生のこと他のお友達と一緒に他の先生に相談していました。
担任の先生が、注意してもきかない男の子を廊下に出し、少ししゃがんでいた体勢のその子の背中あたりを蹴ったらしく。
あとは、男の子と女の子との怒り方が全然違うと…

相談するっていけないことではないとは思いますが、私はそんなことがあったことは何も知らず…
今日、児童相談担当の先生から電話があって知りました。
そして、今日は同じ学年の他のクラスの先生と昨日相談したメンバーがそれぞれマンツーマンで話をしたらしく。
とても大ごとになってしまっていて…

どう対応したら良いのか分かりません…
蹴ったことはやりすぎだとはたしかに思いますが、その子も日頃よく注意される子みたいで…
先生が可哀想かも…とも思ってしまうし…
子供がしたことは間違いなのか…どう対応したら良いのでしょうか。
来週の個人面談が憂鬱でたまりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんすごく勇気がいったと思いますよ。
やりすぎだよ。って思ってどうにかしたかったんでしょうね。

日頃からやんちゃだとしても蹴るってありえないかと。

この話で一番思ったのは、娘さんは質問者さんに相談できなかったんだなってことです😣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですね…
    そう言われて、私もショックです。
    今、朝待ち合わせをしている子が時間通りに来ない問題で色々あって、そのことばかり毎日話していて、他のことを聞いてあげられていませんでした。

• 22分前
ぺんちゃん

蹴った事実があるのならば(たとえ間違いでも、嘘ではなくその様に見えたなら)他の先生に相談することは間違っていないと思います。
最近は学校からアンケートで(先生に嫌なことをされていないか)確認されたりしますし、子どものお手本として振る舞いが出来ているのか厳しく見られています。昔みたいに、忘れ物して先生に頭を叩かれる。なんて許されない時代なので。

例え蹴られた子が悪かったにせよ、他に伝え方はあるはずですし。
あなたが憂鬱になる話ではないと思いますよ👀

• ぺんちゃん

ぺんちゃん

親が指示して相談に行った訳ではないので、私なら「叱り方は先生によって様々かと思いますが、うちの子は良くないことと判断したようです。私は見ていないので勘違いだったら申し訳ないですが、確認お願いします。」みたいに、自分ごとであり人ごとみたいに話しますかね👀

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね…
    子供は間違っていなかったかもしれません。
    私が見たわけではいないので、子供が言ったことが全て正しいとは言えませんが、ぺんちゃん様が仰って頂いたように、淡々と話を出来たらと思います。
    こういった学校関係のトラブルが初めてで、どう対応したら良いのかパニックになってしまって憂鬱と書いてしまいました…
    私がしっかりしないとですよね。。

• 25分前
ママリ

おおごとにしないといけないことだと思います。目撃してしまってよっぽどショックだったんじゃないでしょうか…
相談することができて私はすごくいいことだと思うし、勇気もあり立派だと思います。時間が経ってから言うよりもすぐ言えたこともよかったと思います。
これが明るみにでず何かあれば先生が日常的にそういうことを繰り返してしまう可能性だってありますよね…
今は子供に何も害がないとしてもいつ何をするか分からないしこわいとさえ思います。きちんと先生の方にも聞き取り調査があるでしょうし今後のためにもよかったと思います💦
先生は私は可哀想だとは思わないです🥲でも大事になって我が子が関わっていると思うと、憂鬱な気持ちも分かります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    学校や先生との問題になることが初めてで、パニックになってしまっていました。
    相談するって勇気のいることだし、先生は明らかにやりすぎなんだろうなとも思うので、子供は間違っていなかったと思います。

どんと構えてられず、焦ってしまい、穏便に平和に解決しようとしてしまう性格なのもあり…憂鬱なんて言ってしまったことを反省していましたが…共感して頂きありがとうございます🥲

• 18分前