※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳9ヶ月の男の子です。最近、他害が目立ちます。発語が遅くだいぶ喋れ…

2歳9ヶ月の男の子です。最近、他害が目立ちます。発語が遅くだいぶ喋れるようになったものの、まだ何が嫌だったとかはちゃんと言葉に出来ません。
言葉がもう少し出て気持ちを伝えられるようになると他害もなくなるのでしょうか?
今気になってるのは、友達押したり噛みそうになったりすることです。友達だけでなく、自分のしたいことを止められたりすると先生にも暴力的です。
これくらいの年齢で他害があったお子さん、年齢とともに落ち着きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半の息子が居ますが、息子も他害行動がありGW明けから療育に通ってます。
やはり自分の思いをちゃんと話せないというのは他害行動に繋がりやすいです。
息子は押すと相手が構ってくれると誤認識しているのでその辺はやはり専門的な先生じゃないと正すのは難しいと言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    我が子もすでに療育には通っています。
    自分の思いを話せないともどかしいですもんね、、我が子もママリさんのお子さんと同じで大きい声を出したり手を出したりすることで構ってもらえると認識があるように思います。
    ちなみに療育は民間のですか?

• 1時間前