子供のみで面識のない友達の家にお邪魔させてもらう時、親は何年生まで…
子供のみで面識のない友達の家にお邪魔させてもらう時、親は何年生までついて行って相手の保護者に挨拶しますか?🙇♀️
4年生の息子です。
趣味が合う仲の良い5年生の友達(同じ学校)の家に土曜日に遊びに行く約束をしたみたいです💦
学校の帰りにその友達と友達の家の前で少し話していると、偶然友達のお母さんとも会ったようで、
遊びに来ても良いか友達がお母さんに聞いたところ
オッケーを貰ったとのことです。
何時から遊ぶか時間も決めてきました。
私は学年も違うしその子も見たことなければ、保護者の方も見たことありません💦
なので土曜日はお菓子を持たせて家の前まで一緒に行き、保護者の方に挨拶したいなと思ったのですが、もう息子も4年生、友達も高学年で5年生だし、保護者も玄関まで来ない可能性もありますよね💦
それでもやはり面識がないので一緒に家まで行った方が良いですかね?💦
昨年度まで学童に行っていた事もあり、子供だけで人の家に遊びに行ったことはほぼないので、どうすれば良いかなと考えています( ; ; )
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
子供も親も知らないのにお邪魔させてもらうんなら、一応一緒に行って挨拶しますね😊
はじめてのママリ🔰
幼稚園までか、
せいぜい一年生までですね!
うちにも4年生の息子がいて
お友達が来たり
こちらから行くこともありますが
1〜2年生の頃にはもうみんな
親は付き添ってなかったです!
連絡先がわからない相手なら
LINEIDや電話番号を書いて
お手紙を持たせるくらいでした💡
小学生になればそれが当たり前で
当然子供だけが来ると思っているので
いきなり親がきて挨拶したいとか言われたら
私なら困っちゃいます😂💦
はじめてのママリ🔰
今3年生ですが親が🆗してたかどうかの確認はするのと、当日行ってもし親がダメと言うなら家では遊ばず帰るか公園や児童館で遊びなさいと伝えるのと帰ってくる時間だけ確認してます。家に行ってまでの挨拶はしてないです。
してたら丁寧だし無難だと思うのでするに越した事はないと思います😊
コメント