コメント
もも
お子さん大丈夫ですか?
目に当たらなくて本当良かったですね。
たんこぶが出来るなんて、力一杯投げたんでしょうね。許せない!
こういう質問で必ず放課後のことは学校は関係ないから何も言わないって意見が出てくると思うのですが…私はそうは思わないんですよね。
もう小学生なら良い悪いの分別がついてもいい歳ですもんね、仲直りはしましたか?まだなら子供同士で話し合う場を作ってもらい、そこでも解決できないなら指導が必要だと思うので相手の親にも先生から伝えてもらいます。
しかし怪我につながるような案件だと、本当にその後の対応が難しいですよね。
あいみ
放課後のことなら相手の親御さんに先生から連絡してない可能性があるのでは?と思いました。
目が合わないのは気のせいかも?🤔
石を頭に投げつける行為はヤバいです😨
自分の子がもしやってしまっていて、その状況を知らないのは怖すぎるので、お子さんを通じて連絡先聞いた方が良いかもです💦
伝え方は慎重にしつつ、あくまで状況報告って感じで!
-
あいみ
参観日にも来ないタイプの親御さんなんですね…
少し注意が必要な親御さんかもしれないですね…。息子さんはその行為をされてどんな反応ですか?嫌だったって言うなら他の子と遊んでも楽しいかもよ?と言って距離をとるように言うかもしれません。- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。相手の親は参観日に来ることはなく、顔も知りません。学校はさんだのはよくなかったですね…なんかもうこういうのはじめてでどうしたらいいかわからなくて
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。交遊関係には口を挟みたくなかったけど、前からちょっとなんかこの子ヤバイなと言う言動があったのでついに我慢の糸がキレた感じでした。血気盛ん親の気も知らずは仲直りして普通に遊んでますが家に上がるのは出禁にしました…大人げないですけど😅
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ええ、、、石はないな。怪我もしてるし、、、何年生かにもよるけど低学年なら当人同士で解決は難しいので先生に間に入ってほしいですよね💦
もし自分で考えられる年齢なら子どものフォローだけして、報告は本人に任せるのですが、、、(初回のみ様子見、2回目以降も続くなら子どもに距離の取り方、先生に相談するかも😭)
あと学校側が相手側に報告したかどうか分からないので、謝罪がないのは知らないからという可能性もあります。(これ結構あるあるなのでその可能性も考えてみてください😥)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。私も、直接家に言いに行くのはやばすぎると思い、相談の形で学校に報告しました。それが正しいかどうかは未だ答えは出ませんが、学校は一応相手にこういうことがあったと連絡はしてくれたみたいです。学校の方からは謝れとは言えないらしく、保護者の判断に委ねられる感じなのでその上で謝らないと言う判断を相手はしたようです。結局こっちだけヤバイ親扱いに思えて、学校行事も腰が重いです…
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あと、保護者同士直接の対話は絶対にやめます笑
確実に揉めて後悔しそうなので- 1時間前
はじめてのママリ🔰
娘の学校は登下校ならPTA、放課後なら担任か教頭が対応してくれます。
学年も名前も伝えて、相手側からの連絡がないことももう一度しっかり伝えたほうがいいと思います💦
負けそうになり石投げだってやばすぎです💦
感情的になりやすい子ならまた同じことあるかもしれないです...
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭放課後の事だからと相談するのも迷いましたが、先生も一線引きつつも親身に対応はしてくれました。でもこちらの過保護かのように扱われた感じはしました…
沈黙は金と言いますが、黙ってた方が得なんだなと感じて悔しいです…- 1時間前
はじめてのママリ🔰
相手のお子さんが腹を立てた理由は何でしょうか?
関係性を質問して学校は答えてくれましたか?
たんこぶできたのは可哀想ですね💦
私ならこんなことされたとは言わず関係性だけ学校に聞きます。本当は子供同士で解決が望ましいけど子供がスッキリしないなら相手の親に腹をたたせてしまったみたいで石を投げてきたまで言うかもしれません。その時は低姿勢で話します。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。二人で遊んでるうちに自分が負けそうになり悔しくて石を投げたそうです…
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
腹を立てた理由聞きたいですよね。
うちもケガさせられたことありましたがもちろん相手の親から謝罪はありませんでした。その子が親に伝えてないパターンです。
言葉は難しいですよね。伝えた時に学校はどういう反応だったのでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。二人で遊んでるうちに自分が負けそうになり悔しくて石を投げたらしいです。相手の親は参観日にも来ないし諦めてはいましたがこれはひどいなと…泣き寝入りするよりはと思い学校に伝えました。先生は、放課後の事であると言う一線は引きつつも親身になってくれましたが、なんだかそれからぎこちないです
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校は相手の親に連絡してくれたんですがそれにも関わらず相手からの連絡はなかった形です💦恐らくその子自身親にも言ってません。翌日何食わぬ顔で遊びに来たので、さすがに家にいれずに何か言うことがあるはずだよと諭し、それがわかるまではおうちで遊べないよと言いました。その後学校では仲良くしてるようですが、私が介入しすぎたのかなと…長子なのもあり対応がわからなくて😢
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭結果私だけヤバイ親モードで、なんだかもう嫌で仕方ないです…
心強いコメントありがとうございます😢- 57分前
-
はじめてのママリ🔰
あるあるかもですね💦そしてその子が親に言ってないパターンですね😭あと学校から保護者に伝えてない。低学年じゃないなら子供と相談して学校に伝えるかうちは話しますね。
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
それは相手の親御さんきちんとしてないですね。おそらく相手の親御さんが学校からしたら面倒な親なのかもしれないです。
親に怒られるとわかるから言わない子ほとんどでしょうね。何食わぬ顔でまた家に遊びに来るなんて相手の親少し放置気味なのかもです。家遊びってやはり親関わりますから言って当たり前かなと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
私も友人に小学校教員がいて、激務であることは承知していたので放課後の事で話すのは筋違いかもしれないと迷いましたが、やはり相手が話し通じなさそうで泣き寝入りするよりはと思い相談しました。結局こちらの一人相撲に終わり、未だに悶々としてます…